Золотые монеты племен в Европе

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Ответить
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Золотые монеты племен в Европе

Сообщение Maxim »

Добунны и другие племена кельтов

Добунны (лат. Dobunni, название, данное античными авторами)) —кельтское племя (входили в группу бриттов, а также, возможно, белгов), переселившихся с континентальной Европы на остров Британия.

Золотые монеты добуннов

В 2023 году недалеко от деревни Стендлейк (графство Оксфордшир, Великобритания) кладоискатель обнаружил шесть древних золотых монет. Сейчас их выставили на аукцион с начальной ставкой в £2 тыс (~ 253 тыс рублей) за каждую, пишет Oxford Mail. Сообщается, что эти ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕНИ ДОБУННОВ были отчеканены добуннами в период с 5 года до н.э. по 10 год нашей эры во время правления вождя Бодуока, имя которого отчеканено на них. Племя переселилось на территорию нынешней Великобритании в I веке до нашей эры, они проживали на территории графств Глостершир, Херефордшир, Оксфордшир, Уэст-Мидлендс, а также на юго-востоке Уэльса. Шесть древних золотых монет кельтского племени выставили на аукцион.

Монеты добуннов копировали римские прототипы, например, статеры с изображением лошади и пшеничного колоса. На некоторых монетах есть имя Бодуока, что подтверждает их связь с этим племенем. В источнике russian7.ru упоминается, что клады с монетами добуннов иногда находят в контексте римских поселений, что указывает на взаимодействие между римлянами и местным населением.

"В Великобритании во время строительных работ обнаружили один из самых богатых римских кладов в истории. Его стоимость оценили в 100 тысяч фунтов стерлингов (более 127 тысяч долларов). На стройплощадке близ Вустера было найдено 1368 монет. Эксперты назвали находку одной из самых важных за столетие. Большая часть клада состояла из серебряных денариев, отчеканенных в Риме. Они датировались 157 годом до нашей эры (времена Римской республики) и правлением Нерона (54-68 гг нашей эры). По мнению исследователей, деньги принадлежали богатому предпринимателю, который поставлял римской армии зерно и скот" (Елизавета Шарман).

В кладе также находилась единственная золотая монета. Ее идентифицировали как статер железного века. Монету использовали представители британского племени добуннов.

По надписям на монетах, изготовленных добуннами, исследователями были восстановлены некоторые имена (или части имени) правителей племени:
Anted[…]
Bodvoc
Catti[…]
Comux[…]
Corio
Eisu[…]
Inam[…]

Золотые монеты кельтов

Кельты — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности населявшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе. ru.wikipedia.org*
Первоначально кельты обитали в первой половине I тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная. Позднее они заселили территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. dic.academic.ru

Римляне называли их галлами, отсюда название основной территории их расселения — Галлия. Некоторые племена кельтов: во Франции — паризии и галлы; в южной Германии и нынешней Швейцарии — гельветы, винделики, секваны, кимвры.

ЧАСТЬ 1
Кельтские монеты возникли под влиянием торговли с греками и поставок им наёмников. Первоначально копировали греческий дизайн, особенно македонские монеты времён Филиппа II Македонского и его сына Александра Македонского. en.wikipedia.org

Некоторые особенности выпуска: Монеты служили в основном для внешней торговли, и монеты должны были существовать у тех племён, которые регулярно торговали с народами вне кельтского мира. Позднее, под влиянием римских монет, на монетах стали появляться надписи — в основном это были сокращённые названия племён или имена отдельных вождей либо их титулы.

Некоторые типы золотых монет кельтов:
1) Имитации золотых статеров Филиппа II Македонского — на аверсе — голова Аполлона, на реверсе — колесница или всадник. Со временем изображения становились более стилизованными и абстрактными.
2) Монеты племени эбуронес — с тройными спиралями (кельтский символ удачи) на лицевой стороне и лошадьми на обороте.

В 2022 году в Германии обнаружили клад из 41 золотой монеты, отчеканенной более 2000 лет назад. Из-за изогнутой формы монетам дали наименование «радужные кубки». Датировать чеканку клада помогло сравнение веса и размера монет с монетами из других древних кладов.

"Родившаяся в долинах Марны и Мозеля, культура Латена (*) распространилась по всей Центральной Европе. От атлантического побережья на западе, до западно-черноморского на востоке. От Британии на севере, до Испании и Северной Италии на юге. Её влияние было так велико, что породило целый ряд латеноидных, подражательных, культур, а сама она, после римского завоевания, стала частью общеимперской культуры. Все эти культурные и личностные контакты шли рука об руку с торговлей. В какой-то момент развитие региональной и дальней международной торговли, в том числе и транзитной, потребовали новых форм обмена. --Этой новой формой стали монеты. --

Чеканить их в Галлии начали в конце ЧЕТВЕРТОГО ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Примерно тогда же, когда и в Риме. НО в отличие от Рима --галлы сразу же начали чеканить МОНЕТЫ В ЗОЛОТЕ. --Постепенно производство собственной монеты распространилось на всю территорию страны. Только у менапиев, далеко на севере, не выявили пока собственной валюты. Да и то — скорее, "пока"" " Золотые монеты галлов попадаются кладах вплоть до третьего века нашей эры" (В. ВОЛЬФ)

Примечание:

Латен — хронологический период и археологическая культура раннего железного века Центральной и Западной Европы V–I вв. до н. э.
Выделен шведским археологом Х. Гильдебрандтом на основе находок с поселения Латен на восточном побережье Невшательского озера на западе Швейцарии.
Культура Латена ассоциируется с культурой кельтов и народов, находившихся под кельтским влиянием (old.bigenc.ru; открытаяархеология.рф).

Галльские золотые статеры, дизайн которых представлял собой имитацию филиппуса, продолжали чеканить вплоть до конца галльской войны три столетия спустя (51 год н. э.). Во многих случаях дизайн монет менялся, поскольку он был по своему понят культурами за пределами Греции; в некоторых галльских имитациях волосы Аполлона становились большими и стилизованными, в то время как колесница часто сводилась к одной лошади (иногда с гуманоидной головой), а оставшееся пространство занимали кельтские символы, такие как солнечный крест, голова кабана или изображение бога солнца Огмия. Монеты были настолько распространены, что во многих древнеримских текстах слово philippeioi используется для обозначения любых тяжелых золотых монет.

Часть 2 (из публикации главы из книги М. Максимова "Очерк о золоте")

Золотые монеты средней и северной Галлии — подражание статеру Филиппа II — с изображением головы Аполлона на одной стороне и биги — на другой. Македонские «оригиналы» для подражания поступали в Галлию речными путями — по Дунаю и Рейну, а также морем. Выпускались подобные монеты и в Британии.

Из подражаний статеру Филиппа II более близки к оригиналу монеты племени гельветов на юго-востоке Галлии; существенно искажен основной тип в монетах паризиев (близ Парижа); монеты бриттов уже почти неузнаваемы, к тому же они чеканились из очень плохого металла.

В областях от Рейна до Богемии (так раньше называлась Чехия по названию кельтского племени бойев) чеканилась монета, оригиналом которой служил статер Александра III с головой Афины Паллады на одной стороне и богиней победы Ники — на другой. Добыча золота на территории Богемии и в соседних землях велась давно — со времен лужицкой культуры (ок. 13—4 вв. до н. э.). Особенно развилась она с приходом сюда кельтов (около 400 г. до н. э.). Кельты мыли руду по берегам Сазавы и Влтавы, в бассейнах ряда рек Силезии и Северной Моравии, особенно в Есениках, а позднее и в окрестностях Банска-Штьявницы.

Чеканка подражаний здесь вскоре стала очень грубой: греческая легенда исчезла, фигуры стилизованы. Позже весь рисунок становится чисто геометрическим, а оборотная сторона состоит из сочетания линий, точек и черточек. В Средней Европе и особенно в Чехии на рубеже II и I столетий до нашей эры появляются золотые монеты с изображением на одной из сторон кабана или свернувшегося дракона. На востоке кельтской территории чеканились мисковидные золотые монеты— так называемые радужные чашечки" (М.М. Максимов)

Монета паризиев - второй век до нашей эры
Вложения
золотая монета паризиев.jpg
золотая монета паризиев.jpg (102.09 КБ) 705 просмотров
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТСКОГО ПЛЕМЕНИ СЕКВАНОВ Sequani_coin_5th_to_1st_century_BCE_2nd.jpg
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТСКОГО ПЛЕМЕНИ СЕКВАНОВ Sequani_coin_5th_to_1st_century_BCE_2nd.jpg (73.79 КБ) 705 просмотров
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТОВ-1.png
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТОВ-1.png (865.25 КБ) 705 просмотров
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТОВ.jpg
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА КЕЛЬТОВ.jpg (93.61 КБ) 705 просмотров
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕН В ЕВРОПЕ

Сообщение Maxim »

Золотые монеты кельтских племен II-I вв. до нашей эры
Вложения
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-4.jpg
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-4.jpg (74.8 КБ) 696 просмотров
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-3.jpg
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-3.jpg (100.01 КБ) 696 просмотров
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-2.jpg
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-2.jpg (63.09 КБ) 696 просмотров
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-1.jpg
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-1.jpg (86.95 КБ) 696 просмотров
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕН В ЕВРОПЕ

Сообщение Maxim »

Золотые монеты кельтских племен II-I вв. до нашей эры
Вложения
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-6.jpg
МОНЕТЫ КЕЛЬТОВ-6.jpg (74.66 КБ) 696 просмотров
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕН В ЕВРОПЕ

Сообщение Maxim »

Олег Питерский

"Безымянные золотые монеты КЕЛЬТСКОГО ПЛЕМЕНИ ИЦЕНОВ обычно имеют огрубленное исполнение, с розеткой в центре аверса и схематичной лошадью на реверсе. Безымянное серебро имеет что-то, напоминающее лошадь, на аверсе – абстрактного кабана, либо голову в профиль, которая также чрезвычайно абстрактна, либо орнамент с двумя полумесяцами.

Известны подписанные золотые статеры с именами ECEN и ANTED, последний в форме монограммы. Аверсы подписанных серебряных монет, выполненных в кельтском стиле, в большинстве своем с двумя полумесяцами, несут имена: ANTED, ECEN, AESV и ECEN совместно, помимо остальных. Возможно, что ANTED и AESV у иценов относятся к тем же личностям Антедрига и Ейсу у добуннов и Асу у коританов. В таком случае возможно утверждать о конфедерации племен под главенством одного вождя, возможно в целях предотвращения экспансии катувеллаунов. Серебряные монеты Антеда и Ецена – одни из самых распространенных кельтских монет. Позднейшие монеты иценов все римского стиля, имеют четкий портрет и подпись PRASTO SVB RI а также, на реверсе - вставшую на дыбы лошадь с полумесяцем над ней, и, что необычно, именем чеканщика ESICO FECIT (меня изготовил Есико). Эти монеты приписываются Прасутагу, который был марионеточным королем иценов при римском императоре Клавдии. Как и в Галлии, так и в Британии, местные монеты вскоре были заменены монетами римских завоевателей, но даже при этом расположение кладов показывает, что в ряде местностей эта замена не была скоротечной".
3 авг 2010

известен Клад золотых монет — 840 монет, созданный племенем иценов -- кельтским племенем в Британии. Монеты были зарыты примерно за два поколения до восстания Боудики.
Вложения
ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕНИ ИЦЕНОВ.jpg
ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕНИ ИЦЕНОВ.jpg (39.02 КБ) 692 просмотра
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕН В ЕВРОПЕ

Сообщение Maxim »

Золотые монеты кельтского племени амбианов в Британии

Музей долины Эдена в городе Эденбридж на юге Англии объявил о приобретении клада из десяти золотых монет галльских времен.

Монеты не представляли собой единую группу, а лежали на небольшом расстоянии друг от друга, но археологи уверены, что закопаны они были вместе, а разъединились из-за пахотных работ, проводившихся на этом месте в течение веков. Все десять монет принадлежат к одному типу. Это золотые монеты, чеканившиеся галльским племенем амбианов, живших в районе нынешнего бельгийского города Амьен (в древности носил латинское название Samarobriva Ambianorum). Амбианы были покорены Цезарем в 57 году до н. э., а пятью годами спустя участвовали в антиримском восстании под руководством Верцингеторикса, охватившим все галльские народы. Золотые амбианские монеты были широко известны. Их находят на территории Франции и на юге Англии, что свидетельствует о торговых связях Британии с континентом до римского завоевания. Размер монет в кладе от 15 до 19 миллиметров, вес от 5,98 до 6,16 грамма. Данный тип монет называют галльскими военными односторонними монетами (Gallic War Uniface). Они чеканились в эпоху галльских войн (60-е – 50-е годы до н. э.) и действительно несут изображение только на одной стороне. Аверс монет полностью гладкий. На реверсе стилизованное изображение лошади. Ожидалось бы, что на аверсе будет изображен правитель. Специалисты предполагают, что это не делалось намеренно. Монеты отражают отказ союзных галльских племен, боровшихся против Цезаря, утверждать кого-либо в качестве единого правителя. Целью их войны было напротив избавиться от их общего поработителя.

В 2003 году археологи обнаружили серию золотых монет железного века, спрятанных внутри кости во время археологических раскопок в Седжфорде, Норфолк. Монеты были принадлежали племени Амбианов жившем в Галлии в нынешней Северной Франции. Амбианы воевали против римской армии Юлия Цезаря. Предполагается, что в боях участвовали и британские наемники. После поражения наемники или даже галлы-беженцы отправились в Восточную Англию, чтобы спастись в безопасное место.

Есть две теории о том, почему был похоронен клад; во-первых, это могло быть подношение богам - благодарность за безопасный проход. Другая теория состоит в том, что их похоронили, чтобы спрятать, и по какой-то причине их так и не нашли. Археолог Крис Макки ушел с важных раскопок в ближайший госпиталь и попросил сделать рентген обычной на вид кости. Он нашел ее в земле, но металлоискатель подал характерный для драгоценных металлов звук. После рентгена оказалось, что примерно тысячу лет назад в кости спрятали золотые монеты. Макки работал в международной группе исследователей на раскопках в Седжфорде. Команда как раз нашла несколько браслетов из драгоценных металлов и его отъезд с места раскопок вызвал интерес коллег. Археолог же заявил, что кость наверняка представляет собой что-то ценное: она не только подавала сигнал металла, но и была неестественно тяжелой. Проверка на рентгене показала, что Макки прав. Внутри кости был спрятан настоящий клад: на снимке отчетливо выделялись 39 монет. Кость аккуратно раскрыли и достали старинные кельтские монеты.

"Судя по характеру чеканки и обработки реверса мы нашли монеты племени Амбианов. Скорее всего, спрятал их какой-то наемник", — рассказал археолог журналистам. Находку экспонировали вместе с костью. Она и сегодня выставлена в музее Норфолка.
Вложения
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ АМБИАНОВ-КЛАД ИЗ КОСТИ ЖИВОТНОГО.jpg
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ АМБИАНОВ-КЛАД ИЗ КОСТИ ЖИВОТНОГО.jpg (136.1 КБ) 676 просмотров
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕНИ АМБИАНОВ ИЗ БРИТАНСКОГО КЛАДА.jpg
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ПЛЕМЕНИ АМБИАНОВ ИЗ БРИТАНСКОГО КЛАДА.jpg (75.44 КБ) 676 просмотров
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»