Золотые флорины и их подражания: из истории монетного дела в Европе

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Ответить
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Золотые флорины и их подражания: из истории монетного дела в Европе

Сообщение Maxim »

Флорины и их подражания в Западной Европе

Согласно энциклопедическим сведениям история золотых монет Европы началась с флорина в середине XIII века во Флоренции, где наладили выпуск золотых монет высокой пробы весом около 3,5 граммов. На них изображался цветок лилии — герб Флоренции, из-за чего монету назвали флорином. Первоначально вес этой золотой монеты был подобран таким образом, чтобы соответствовать одной лире серебра. В 1 лире было 20 сольди, что, в свою очередь, равнялось 240 денариям. Во Флоренции имели хождение монеты достоинством 1 денарий (пиччоли) и 4 денария (кваттрини). Флорентийские банки вели операции по всей Европе, что способствовало превращению флорина в самую популярную денежную единицу для торговых операций. В XIV веке флорентийские флорины и соответствующие им по весу монеты собственной чеканки использовались во многих европейских странах.

Однако установленный в 1252 году на уровне 1:1 курс серебряной лиры по отношению к одному золотому флорину постоянно снижался. В 1296 году флорин равнялся двум лирам, в 1323 году — трем, в 1407 году — четырем, к 1500 году его курс опустился до семи лир за флорин. Флорин применялся для крупных сделок и накоплений. Появление флорина восстановило выпуск золотых монет, прерванный в Центральной и Западной Европе в IX веке.

«Золотая монета Флоренции оказала большое влияние на чеканку золотых монет в Европе. В 1284 году первые золотые дукаты были выпущены Венецианской республикой как подражание флорентийским флоринам. На реверсе был изображен Христос в мандорле (от итал. mandorla — миндалина, в христианском искусстве — овальный нимб, обрамляющий фигуру Христа), на аверсе — коленопреклоненный дож, принимающий из рук святого Марка знамя. Круговая легенда «Sit tibi Christe datus, quem tu regis iste ducatus» («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается») привела к появлению названия «дукат». Впоследствии, когда подражания данной монете появились в других европейских государствах, за венецианскими золотыми закрепилось название цехин (итал. zecchino) от итал. zecca — монетный двор. Их с неизменными весовыми характеристиками и содержанием золота выпускали в течение пяти столетий вплоть до прекращения существования Венецианской республики в 1797 г. Благодаря стабильному весу и качеству монеты она получила широкое распространение.

Кроме Венеции дукаты как подражание флорину чеканили в Риме, Генуе, Милане и других государствах Апеннинского полуострова. Золотые дукаты выпускались в Папской области. При папе римском Павле III (правил с 1534 по 1549 год) в Папской области чеканили золотые скудо весом 3,37 г.

Венгрия стала первой страной севернее Альпийских гор, в которой в 1325 году стали чеканить дукаты. По внешнему виду монеты напоминали флорентийские флорины, а по весовым характеристикам – общий вес 3,55 гр. при содержании 3,52 гр. чистого золота -- являлись подражанием дукатам. Венгерские золотые дукаты стали одной из главных торговых монет северной и центральной Европы.

Дукаты выпускали в Нидерландах, Речи Посполитой, Испании (для своих владений, включая Фландрию, Неаполитанское королевство и Америку), Дании, Швеции, Франции (для своих итальянских владений), Шотландии (первая чеканка в 1539 году), Швейцарии и Лихтенштейне и др., а на востоке — в Османской империи. Дукат вытеснил флорин в качестве эталонной золотой монеты Европы.

В Венгрии и Чехии подражание флорину стали чеканить в 1325 году. Позже монеты приобрели оригинальный внешний вид. Венгерские и чешские золотые монеты получили широкое хождение в Речи Посполитой (в том числе на территории современных Украины и Белоруссии). В настоящее время их обычно называют дукатами, однако в актовых записях на латыни нередко их записывали как флорины, например, венгерские флорины — floreni ungaricalis, floreni di Ungaria, из-за чего в русских документах эти монеты называются угорскими золотыми.

В Англии в 1343 году король Эдуард III ввёл золотые флорины с изображением короля и двух леопардов. В Польше первый дукат был выпущен в 1320 году, но затем более 200 лет в обращении находились дукаты иностранной чеканки. Они влились в местный оборот и получили название «злотых».

В Священной Римской империи германской нации сначала гульдены копировали собой флорентийскую золотую монету, но позже на гульденах стали чеканить собственные сюжеты. Однако в связи с феодальной раздробленностью и отсутствием единого эмиссионного центра качество германского гульдена постоянно снижалось. В конце XV века вес рейнского гульдена, который чеканился в Трире, Майнце и Кёльне, упал с 3,5 гр. почти до 2,5 г.

В 1356 году император Священной Римской империи Карл IV утвердил т. н. золотую буллу. Согласно данному законодательному акту, курфюрсты получили право на неограниченный выпуск денег в своих владениях.
8 июня 1386 года четыре курфюрста — пфальцграф Рейнский Рупрехт I, архиепископ Майнца Адольф I фон Нассау, архиепископ Кёльна Фридрих и архиепископ Трира Куно — создали Рейнский монетный союз с целью достижения единообразия чеканки монет в интересах развития торговли. Государствами-членами союза были приняты вес и дизайн золотых монет. Они вошли в историю как «рейнские гульдены». Изначально содержание чистого золота в них составляло 3,39 гр. (ср. венгерский дукат 3,42 гр. чистого золота), однако постепенно из-за недостатка благородного металла осуществлялась их порча. В 1527 году король Венгрии и Богемии Фердинанд постановил, что в его владениях единственной чеканящейся золотой монетой является дукат. После того, как он стал императором Священной Римской империи, в 1559 году был принят Аугсбургский монетный устав и дукат стал главной золотой монетой империи. Из 23 2;3-каратного золота, то есть золота 986-й пробы, надлежало чеканить 67 дукатов. Общий вес дуката был установлен в 3,49 гр. -- ровно 1/67-ая кельнской марки -- при содержании 3,44 гр. чистого золота.

Особенностью денежного обращения Нидерландов являлось наличие нескольких центров эмиссии. Каждая из провинций чеканила собственную монету. Первые дукаты отчеканили в XV столетии, когда голландские земли находились под управлением Габсбургов. После того, как в 1581 году появилась независимая Республика Соединённых провинций, дукаты стали основной золотой монетой государства. Внешний вид монеты оставался в целом неизменным на протяжении столетий. На аверсе изображён воин с мечом в правой руке и пучком из стрел — в левой. По краю помещена надпись «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT», представляющая собой часть афоризма древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа «Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur» (рус. «Согласием малые государства укрепляются, от разногласия величайшие распадаются»). На реверсе в квадратную рамку была помещена надпись «MO. AUR. | REG. BELGII | AD LEGEM | IMPERII», обозначающая «Золотая монета королевства Нидерландов. Согласно закону империи».

1. Википедия
2. История итальянские монеты эпохи Возрождения (научно-популярная статья без автора). – kommersant.ru

© Copyright: Максим Плющ, 2025
Свидетельство о публикации №225061001541
Вложения
ФЛОРИН 1252-1303 гг.   ВЕС 3,51 ГРАММА.jpg
ФЛОРИН 1252-1303 гг. ВЕС 3,51 ГРАММА.jpg (3.05 КБ) 2540 просмотров
ФЛОРИН ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ФЛОРЕНЦИИ Fiorino_1347 — копия.jpg
ФЛОРИН ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ФЛОРЕНЦИИ Fiorino_1347 — копия.jpg (11.21 КБ) 2540 просмотров
Maxim
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Золотые флорины и их подражания: из истории монетного дела в Европе

Сообщение Maxim »

О первых европейских золотых монетах варварских раннехристианских королевств

После занятия территории бывшей Западной Римской империи варварскими королевствами в этих раннеевропейских государствах появилась чеканка золотых монет -- солидов и тремиссов (триенсов), подражавших византийским образцам.

Золотой триенс — золотая монета, которая ходила в государстве франков в эпоху Меровингов. Вес триенса составлял 1,25 г золота. pikabu.ru
Первые золотые монеты франков имитировали византийские образцы. Впервые имя короля на франкских солидах и триенсах появилось при Теодеберте I (534–548 гг.). pikabu.ru
В эпоху Меровингов работало около 900 денежных дворов в разных городах, сёлах и замках. Большинство мастерских выпускало свою продукцию нерегулярно: чеканили деньги, например, по случаю ярмарок, заседаний суда и других событий с участием множества людей. nnov.anumis.ru

За пределами Восточной Римской империи золотые тремиссы также чеканили англосаксы, бургунды, франки, фризы, лангобарды, остготы, свевы и вестготы в период с V по VIII век.[2] Слово tremissis было заимствовано древнеанглийским языком как thrymsa.[3]

Во франкских источниках тремиссис иногда называют триенсом, что также означает «треть» и изначально относилось к бронзовой монете, стоившей треть аса. Историк и епископ Григорий Турский называет франкский тремиссис триансом или треансом. Также встречается немецкая форма дремизе. Во французской историографии часто используется термин tiers (треть) или tiers de sou (треть солида). Французы в целом предпочитают называть монету королей Меровингов triens (избегая формы множественного числа trientes), в то время как британские учёные предпочитают термин tremissis.[4]

Золотой солид Меровингов — это золотая монета, которая была основой денежного обращения франкского государства. Вес солида с 584 года составлял в среднем 3,88
В иллюстрация византийский тремисс и тремисс короля Дагоберта
Вложения
ТРЕМИСС ИМП ВИЗАНТИИ ЮСТИНИАНА ПЕРВОГО 527-565 гг.jpg
ТРЕМИСС ИМП ВИЗАНТИИ ЮСТИНИАНА ПЕРВОГО 527-565 гг.jpg (80.17 КБ) 826 просмотров
ТРЕМИСС КОРОЛЯ ДАГОБЕРТА 620-630-х годов чеканки.jpg
ТРЕМИСС КОРОЛЯ ДАГОБЕРТА 620-630-х годов чеканки.jpg (22.06 КБ) 826 просмотров
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»