И еще некоторые размышления о чеканке монет. На монетах с польских аукционов нет никаких следов от удара штемпеля. Я конечно видел монеты без таких следов. Мне попадались пятаки Екатерины Второй.Но здесь надо учитывать что они долгое время были в обращении. А монета 6 грошей 1813 года в обращении не была а значит просто обязана иметь хоть какие то следы штемпеля. В тех ссылках что я давал таких следов нет ни на одной монете.
Вот еще один характерный нюанс.

Обратите на зарез под буквой А в слове PIENIADZ на монете из книги Великого князя и найденной мною монетой. Он находится на уровне основания букв A и D . А вот на монетах из польских аукционов он везде разный и пляшет по высоте. Что это небрежность при изготовлении подделок? Ведь изображение монеты из книги Великого князя это монета с легендой. То есть так сказать серийно отштампованная монета и изменение зареза быть не должно. А то когда то мне зксперт сказал что зарез под буквой а характерный. А я бы сказал что он правильный
Один из экспертов высказал еще более интересное предположение по поводу найденной мною монеты. Он говорит что была сделана подделка закопана на 30 лет в землю. Затем дождавшись появления коррозии и слоения металла ее выкопали и теперь выдают за подлинник. И это дескать сплошь и рядом.(так сказать из личного опыта). При этом он согласен что слоение на монете естественное.Ничего более абсурдного я еще не слышал. И вот мой ответ.
Это уже прогресс что он согласен с этим. Но он утверждает что оно не такое какое должно быть на настоящей монете. Я очень сомневаюсь что кто то может описать какое оно должно быть. Врядли вообще можно дать точное описание того какое слоение будет на монете лежащей в земле. Это зависит от многих причин.
Я долго искал в интернете примеры того как предприимчивые авантюристы закапывали в землю поддельные монеты а затем подождав лет тридцать когда они подвергнуться коррозии и на их поверхности начнется слоение металла выкапывали их и предъявляли как старинные раритетные монеты но ничего не нашел. Хотя эксперт сказал что это он говорит основываясь на своем опыте. Так вот. Кроме сказки о Буратино я ничего не нашел.
А вот что я нашел. Для монет 18 века характерно слоение металла в следствии коррозии. Подделать его практически невозможно, поэтому монета данного возраста без признаков слоения должна вызывать подозрения.
А еще я усиленно искал материал где бы описывалось какое слоение металла должно быть на настоящей монете и какое на поддельной и как ни странно тоже поиски не увенчались успехом.
Я мог бы взять монету шесть крейцеров 1800 года и свои 6 грошей 1813 года провести спектральный анализ на наличие примесей так как могу предположить что медь тоже бывает разная. Но предвижу незатейливый ответ эксперта что копия сделана именно из 6 крейцеров 1800 года.
Я поисковик с десятилетним стажем. Поэтому я имею дело в основном с монетами из земли. Через мои руки прошли тысячи монет. Процентов 80 этих монет или вообще убиты или коррозия такова что они если и читаемы то как раз в первую очередь страдает их поле. и коррозия такая разнообразная что я даже не берусь ее описать. И только небольшая часть монет имеет хороший сохран. А зависит это вот от чего. Среда в которой находилась монета( песок глина чернозем торф ит.д.) Время. Влажность. Кислотность почвы и еще много много других факторов.