Хранение PROOF

Нужна консультация ? Задайте вопрос эксперту аукционного дома.
Ответить
Mcloud

Хранение PROOF

Сообщение Mcloud »

Подскажите пожалуйста. У меня имеются несколько советских юбилейных рублей в пруфе в родных запайках. Запайки выглядят не очень эстетично. Стоит ли монеты переложить в капсулы или еще куда? Точнее безопасным ли будет хранение монет каким либо другим способом. Спасибо
И. Воробьев
Контактная информация:

Re: Хранение PROOF

Сообщение И. Воробьев »

Вопрос насущный для многих коллекционеров. Как хранить свои монеты? Тут опыт лучший советчик :) + личные предпочтения.
Мне нравится, когда предмет претерпел минимум изменений от своего первозданного вида.
Запайка хороша до тех пор, пока она не повреждена, т.е. защищает монету от воздуха, препятствуя развитию сильной патины. Если таковая появилась, можно смело перекладывать монеты (по пути их можно освежить ;) ). А вот куда перекладывать, Вы решите сами для себя. Сейчас есть огромный выбор различных вариантов: специализированные альбомы, капсулы, холдеры, планшеты, слабы и т.п.
Безопасным будет любой способ, который защитит монеты от вмешательства из вне. Капсулы отлично подойдут 8-)
Mcloud

Сообщение Mcloud »

То есть если на монетах не видны следы патины (каких-либо других отклонений от пруфа), то лучше их вообще не трогать пока?
И. Воробьев
Контактная информация:

Сообщение И. Воробьев »

На Ваше усмотрение. Сколько людей, столько и мнений. Я бы оставил в запайке.
Если Вы хотите придать эстетический вид коллекции, будьте готовы рано или поздно попрощаться с запайкой.
Ответить

Вернуться в «Отвечает эксперт»