Якоб Рейхель и константиновский рубль

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Ответить
Аватара пользователя
alexander
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 май 2011, 13:41

Якоб Рейхель и константиновский рубль

Сообщение alexander » 06 июл 2011, 12:18

Рубль Трубецкого считается самой известной подделкой константиновского рублевика. Сопоставляя рубли из министерства финансов и рубль Трубецкого, исследователи выявили ряд отличий, которые послужили основанием для объявления затеи князя подделкой: точку под левой лапой орла на оборотной стороне; несколько отличающийся внешний вид цифр 8 и 5 в дате 1825; различие в форме прядей волос на портрете. Было высказано предположение, что штемпель для этой монеты был вырезан в 1867 года на парижском монетном дворе либо по рисунку Рейхеля, либо по полученной из Петербурга гальванокопии. Дополнительным доводом посчитали точку под орлиной лапой, так как подобными знаками мастера парижского монетного двора обозначали различные семестры в течение года (дополнительный уточняющий признак, позволяющий точнее атрибутировать ту или иную монету).

Но спрашивается, зачем потребовалось обозначение семестра на единичной монете, чеканка которой заведомо носила разовый характер? И мог ли официальный служащий государственного монетного двора принять частный заказ от русского офицера на изготовление штемпеля монеты другого государства? И во сколько могло бы обойтись выполнение подобного заказа? Не говоря уже о том, что столь точное копирование штемпеля по столь небольшому изображению не удавалось никому и никогда?

полный текст: http://conros.ru/1/blog/93/

глеб
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Тайна Рубля Константина (18??-2018)

Сообщение глеб » 04 июл 2019, 22:42

Уважаемые нумизматы .
Вашему вниманию предложена новая, подробная версия, основанная на исторических документах, аргументах и фактах . Подлинные монеты не бояться версий и вопросов .


Тайна Рубля Константина (18??-2018)
( Это только версия и попытка разобраться.)

На монете написано "Б.М. Константин Император и Самодержец Всероссийский".
Чтобы заказать такую законную монету, надо было сначало стать законным Императором, который получает права на выпуск своей монеты в своем государстве и со своим портретом и только потом он мог иметь право дать законное указание, ее изготовить .И это мог сделать только Император, принявший присягу и вступивший на престол. Законный Император может быть один и только ОН имеет все эти права.
И никто другой, законно не может выпускать монеты с каким-то другим Императорским портретом.
Даже в период если один "почил в бозе" а другой еще не вступил на престол .
Императором Константин не был а монета есть ?

Считалось что это была государственная тайна, пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты, хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге, вплоть до восшествия на престол Александра II.
Ф. Ф. Шуберт сразу после смерти Николая опубликовал в 1857 г. за границей свой нумизматический каталог, где фигурировал и таинственный рубль Константина .
Вскоре после этого, появились первые подделки константиновского рубля — например рубль Трубецкого, вероятно изготовленный в 1860-х на Парижском монетном дворе, для коллекционера князя А. В. Трубецкого по гальванокопии, снятой с рубля Шуберта. В 1873 г. во время дипломатической службы в Париже, князь Трубецкой опубликовал брошюру о константиновском рубле. Она вышла тиражом в 40 нумерованных экземпляров и была известна только узким специалистам.
Российская общественность впервые узнала о константиновском рубле из заметки в «Русской старине» (январь 1880 г.), которую составил чиновник финансового ведомства Д. Ф. Кобеко. Он же описал пять известных экземпляров монеты. Из них один экземпляр Александр II оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам — сыну вел. кн. Сергею Александровичу, племяннику вел. кн. Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому.
И Александр раздает их как казус и экзотику (уже не наказуемую) родственникам и таким образом легализует.

И что это самый редкий Российский раритет изготовленный 1825 году или фантазия Рейхеля, не имеющая отношения к Государственным монетам изготовленным на СПБ в 1825 году?
Был рубль Константина в 1825 году или его не было ?
Документы которые были в ящике с Рублем Константина, имеют отношения к Рублю Константина или нет ?

admin
Администратор
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:33

Тайна Рубля Константина (18??-2018)

Сообщение admin » 05 июл 2019, 12:42

Статья участника форума под ником "глеб" (pdf): Тайна Рубля Константина (18??-2018)

Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»