Здравствуйте.
Кроме ошибок о которых я писал в прошлом сообщении (которые кстати пока не исправили), в каталоге есть ещё ошибки и очень много пропусков.
Причём пропущены даже монеты которые есть в каталогах приведённых в "Списке литературы" (и которыми вы следовательно пользовались. Например: 17 (Суздальско-Нижегородское Великое княжество) нет денег которые тем не менее описывались в книге Г.А.Федорова-Давыдова "Монеты Нижегородского княжества". Это : 1- л/с - двое держатся за дерево, о/с - подражание (Федоров-Давыдов :тип 11 (630,631), тип12 (632,633), тип13 (634) и тип14 (635)), 2- л/c - двое с копьями, о/с - подражание (Федоров-Давыдов: тип10 (629)), 3: - л/c - человек с секирой и мечом, о/с - розетка (а у вас в каталоге кстати представлены только типы с подражанием на обратной стороне) (Федоров-Давыдов :тип40 (815), тип41 ,4: - л/с - изображение напоминающее князя в лодке, о/с - розетка (Федоров-Давыдов тип39 (797-814), 5: л/c - воин с секирой и мечом, о/с - сюжет который сейчас называют "сюжет с Иоаном крестителем" (Фёдоров-Давыдов: типы 34-38 (786-796)).
Далее, 21 (Удельное княжество Микулинское) нет денги (только пул) хотя у Орешникова в "Труды нумизматического общества том2 1901г" (этой книги хоть и нет у вас в "списке литературы" но судя по № 14 (Спасск) (который был описан там) вы наверно его использовали) описан в разделе "Тверской клад" под №61 : л/с - четвероногое напоминающее кошку, о/с - петух вправо.
Кроме того смотрю был проигнорирован труд Н.Мец по серебрянным монетам Кашинского княжества (у вас в этом разделе только медь).
Совсем не описаны полуденги : Можайского, Верейского,Серпуховского,Дмитровского и Галичского княжеств (о них описывается в работах Зайцева)
Не описана Новгородская четвертца: л/c - надпись ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА ,о/с - летящяя птица (описывалась у Гайдукова в его книге по четвертцам и полушкам).
В13 (Княжество Рязанское) нет разновидности денги с надчеканом "барашек" на гладкой пластине (хотя у Ильина (который тоже есть в списке литературы) такая упоминается).
Из царского периода. В монетах Михаила Фёдоровича в разделе Ярославского монетного двора упомянуты только подражания Московским и не указана копейка с собственным обозначением: С/ЯР.
И это я описал далеко не все пропуски.
Ошибки и пропуски.
Re: Ошибки и пропуски.
Да. Совсем забыл написать, что у вас в каталоге совсем нет монет Угличского княжества, хотя там были: денга - л/с -грифон с мечом, о/с - самсон и лев, полуденга - л/с - голова, о/с - плетёнка и пуло - л/с - ПУЛО УГЛИЧСКОЕ, о/с - человек с копьём.(все они очень редки ,но существуют).
Обидно, что не попали в каталог Тверские денги с двухглавым орлом.
И забыл упомянуть ошибки. Вот например в монетах Пскова № 11/40 это не полушка, а четвертца (так её и Гайдуков называет, да и по соотношению веса это видно)
Обидно, что не попали в каталог Тверские денги с двухглавым орлом.
И забыл упомянуть ошибки. Вот например в монетах Пскова № 11/40 это не полушка, а четвертца (так её и Гайдуков называет, да и по соотношению веса это видно)