Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Ответить
faraskat
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 16:46

Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Сообщение faraskat »

Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Русская монетная система, приведённая в порядок Петром Великим, сохранила для нас множество прекрасных и редких памятников денежного производства. Одним из таких редчайших, исторических памятников начало XVIII века, является рубль 1704 года отчеканенный на ефимке с признаком 1655. Сами по себе "ефимки" - есть контермаркированные в Москве 1655 году талеры (почти со всей Европы), ставшие на несколько лет русской монетой специального назначения. [1]. История обращения русского ефимка как монеты заканчивается его отозванием из обращения последовавшим в 1659 году. [2].
С наступлением второго периода (начало XVIII в. по 1917 г.) производства и обращения русских монет, т.е. монеты регулярного чекана правильной формы с указанием правителя, датировки и номинала в России появились полноценные по лигатуре и эстетично оформленные монеты банковского номинала. [3].
Российская промышленность очень долго не могла поставить на службу своему монетному делу отечественную добычу драгоценных металлов. И при массовой выделке части серебряных рублей и полтин с 1704 года впервые (за исключением 1654 года) стали использоваться для их перечеканки западноевропейские талеры и полуталеры. [4]. Но, если перечеканенные рубли образца 1704 года со следами талеров - явление обычное, то рублёвики отчеканенные на ефимках с признаком 1655 явление чрезвычайно редкое, так как известно только два подлинных экземпляра. Кстати, эти два экземпляра по праву относятся к уникальной категории монет, так как дважды перевоплощались из нерусских монет в русские. Первый раз, когда будучи ещё талерами, в 1655 году (в ходе полученных надчеканов на московском монетном дворе) превратились в русские ефимки с признаком, но в 1659 году после отзыва ефимков из обращения специальным Указом, они снова прешли в ранг талеров. Второй раз перевоплощение произошло в 1704 году когда эти экс-ефимки на московском монетном дворе попали под печатный станок в качестве монетных кружков для чеканки первых рублёвиков царя Петра Алексеевича.
Изображение первого экземпляра из фондов Эрмитажа, приводится в книге И. Г. Спасского под названием "Русские ефимки" (ил. 1). Иллюстрации второго экземпляра (из коллекции автора) приводятся так же в данной заметке (ил. 2.) до профессиональной чистки и (ил. 2А.) после, где на реверсе под словом "монета" сохранился глубоко вбитый след от надчеканки годового штампа 1655, а в районе хвоста и лапы держащей державу остался круговой след от ефимочного штемпеля. Так же, удалось отыскать ефимок с признаком 1655 года именно с этим же годовым надчеканом (ил. 3.), характерной особенностью которого является угловатая закраина (в правом нижнем углу) глубоко вбитая в талер.
Рассматриваемый рублёвик 1704 года, так же имеет следы разрыва монетного кружка, что является характерным спутником для многих ефимков с признаками. Диаметр монеты равен 45 мм. а вес её составляет 27,99гр.
При сравнении между собой обоих рублёвиков представленных здесь, видно, что остатки от ефимочных надчеканов находятся на реверсных сторонах. И в частности остатки от годового штампа 1655 расположены на одинаковых местах, т.е. в районе головы и крыла гербового орла. Возможно это простое совпадение, а возможно и то, что при производстве рублёвиков 1704 года из ефимков 1655 года, выдерживался особый регламент постановки ефимка на нижний штемпель печатного станка. То есть, ефимок подкладывали между рублёвыми штемпелями так, что бы ефимочные надчеканы приходились бы только с реверсной стороны рублёвиков. Не исключено, что такое устойчивое действие могло приследовать чисто эстетические цели, что бы следы от глубоко вбивщихся ефимочных надчеканов не портили бы аверсную сторону, на которой традиционно помещался портрет царя Петра Алексеевича.
Дополнительным подтверждением исключительной редкости рублёвика 1704 года на ефимке с признаком 1655, является и тот факт, что аналог данной монеты отсутствовал в собрании Великого князя Георгия Михайловича, и так же отсутствует в собрании отдела нумизматики Государственного Исторического музея.
В завершение данной темы, хотелось бы ещё донести до уважаемых читателей, что известны неоднократные попытки продаж, через авторитетные аукционы, современных подделок (не самого плохого качества) для обмана коллекционеров. Один из таких фальшивых экземпляров рублёвика 1704 года на ефимке, как яркий пример "творчества" неугомонных фальсификаторов приведён на (ил. 4). Не удивительно, что при фабрикации этого "творчества" монетным кружком послужил талер с фальшивыми же ефимочными надчеканами. Это видно даже по неправильному расположению годового штампа под ногами ездеца. Тогда как, на подлинных ефимках изготовленных на монетном дворе, оттиск годового штампа 1655 по регламенту должен был наносится именно над головой царя-всадника.
Темираев Казбек М
Литература:
1. И.Г.Спасский. /Русские ефимки/. Новосибирск/. 1988. С.5.
2. Там же. С.22.
3. В.В.Уздеников./Монеты России 1700 - 1917г.г. / М. 1994г. С.5.
4. А.И.Юхт. /Российские монеты от Петра Великого до Александра I/. М. 1994г. С.23.
!!! puc.1..jpg
!!! puc.1..jpg (42.28 КБ) 3861 просмотр
!!! puc.2..JPG
!!! puc.2..JPG (97.36 КБ) 3861 просмотр
!!! puc.2A..JPG
!!! puc.2A..JPG (159.74 КБ) 3861 просмотр
!!! puc.3..jpg
!!! puc.3..jpg (116.65 КБ) 3861 просмотр
faraskat
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 16:46

Re: Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Сообщение faraskat »

фото.
!!! puc.4..JPG
!!! puc.4..JPG (29.55 КБ) 3860 просмотров
Maxim
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Сообщение Maxim »

Существует ли царский указ от 8 мая 1654 года о выпуске рублевиков путем надчеканки талеров ? Нет, не существует согласно Полному собранию законов Российской империи.

Сообщение Maxim
В России название "ефимки" получили иоахимсталеры, сокращенно талеры, с надчеканкой и без нее.Во многих публикациях, где затрагивается тематика денежной реформы царя Алексея Михайловича, упоминается царский указ от 8 мая 1654 г. От его упоминаний иногда дается ссылка на девятую страницу книги [1]. На этой странице упоминается указ, который последовал 8 мая 1654 г. и согласно которому монетному двору надлежало перечеканить "893620 немецких ефимков в русские деньги такого же размера", а для этого предварительно "сбить наглатко" прежние рельефные изображения, отчеканенные на талерах в европейских монетных дворах. Указанная книга доступна для постраничного прочтения на сайте Государственной публичной исторический библиотеки (ГПИБ). Множество четких современных фотографий ефимков в фотогалерее под названием "Русские ефимки" свидетельствует о том, что никакого сбивания западноевропейских рельефов на талерах сделано не было, а также о том, что надчеканка наносилась в том числе на талеры, выпущенные в 1530-1590-х гг., то есть в том числе на монеты, которым в 1655 г. было более 100 лет. Указанная фотогалерея находится на сайте Центрального форума нумизматов СССР и легко выявляется поиском по ее названию. Годы выпуска многих надчеканенных талеров -- 1530-1590-е гг. -- вызывают сомнение в том, что надчеканка велась только в 1655 г., то есть в тот год, который якобы отчеканен на ефимках, хотя в действительности это клеймо 16SS. Оно является отдельным объектом исследования.
При просмотре первого тома Собрания I Полного собрания законов Российской империи (ПСЗ РИ) (сайт РНБ) выясняется, что именно под датой 8 мая 1654 г. на странице 338 находится "Жалованная грамота боярину Бутурлину на его дворечество с путем" и других документов под этой датой нет. Данное издание охватывает документы как общегосударственного, так и регионального, местного, личного значения. Утверждения, что при его составлении столь важный общегосударственного значения царский указ был упущен из внимания, являются абсурдными.
На странице 9 книги [1] находится ссылка на Московский и Севский столы Разрядного приказа как источники архивных документов о денежной реформе и чеканке рублевиков на талерах. Документы Московского стола военного учреждения -- Разрядного приказа -- были оцифрованы и доступны в Интернете. Под датами 1654-1655 гг. в материалах Московского стола не содержатся никакие документы, касающиеся денежной реформы и изготовления рублевиков. В этом можно убедиться, просмотрев второй том издания "Акты Московского государства, изданные Императорской Академией наук. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1669 гг." на сайте Государственной публичной исторической библиотеки ("Электронная библиотека ГПИБ. Книжные издания"). Соответствующие дни охватывает страница 375 указанного печатного тома. На ней нет соответствующих финансовых документов. Что касается Севского стола Разрядного приказа, то Севский стол ведал делами южных и юго-западных городов. В основном он занимался военными действиями, в которых участвовали служилые люди этих городов, составлял списки людей. Также Севский стол предоставлял информацию о самих городах, их укреплении, обороноспособности, смене воевод. Ещё одна функция Севского стола — ведение военной разведки в юго-западном направлении против Речи Посполитой и в южном — против Крыма.
В заключение отметим, что чума в Москве в 1654 году была самой крупной эпидемией XVII века в России. Первые случаи заражения были зафиксированы в городе в конце июня. Своего пика в Москве эпидемия достигла в августе-сентябре 1654 года. Если первые недели ежедневно умирали сотни горожан, то далее счёт шёл на тысячи. Были приняты карантинные меры. Под строжайший контроль была взята дорога на Смоленск, который тогда осаждала русская армия. Считается, что к осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить.

[1] Базилевич К.В. "Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание 1662 г. в Москве" (1936 г.). Книга доступна в Интернете.
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png (1023.7 КБ) 323 просмотра
Ефимочная надчеканка на талере 1538 года дата на аверсе слева в фотогалерее на стр 1.jpg
Ефимочная надчеканка на талере 1538 года дата на аверсе слева в фотогалерее на стр 1.jpg (237.47 КБ) 323 просмотра
Maxim
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Рубль 1704 года на ефимке с признаком 1655.

Сообщение Maxim »

ДОПОЛНЕНИЕ. В предыдущем сообщении отмечается, что "множество четких современных фотографий ефимков в фотогалерее под названием "Русские ефимки" свидетельствует о том, что никакого сбивания западноевропейских рельефов на талерах сделано не было, а также о том, что надчеканка наносилась в том числе на талеры, выпущенные в 1530-1590-х гг., то есть в том числе на монеты, которым в 1655 г. было более 100 лет. Указанная фотогалерея находится на сайте Центрального форума нумизматов СССР и легко выявляется поиском по ее названию".
Подчеркнем, что для ясности о несбивании западноевропейских рельефов с надчеканенных талеров в большинстве случаев следует выводить фотографии галереи "руские ефимки" на экран с увеличением до полноэкранного режима. При этом будет видно, что на некоторых ефимках места вокруг ефимочных клейм действительно были выровнены, но таких экземпляров единицы.
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»