Осторожно, Ефимок! или Ефимки с Призраком.
Re: Осторожно, Ефимок! или Ефимки с Призраком.
ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ автора под псевдонимом Faraskat СОДЕРЖИТ СТАРЫЙ МИФ О КАТОЛИЧЕСКОМ 1655 ГОДЕ НА МОНЕТАХ С ЕФИМОЧНОЙ РУССКОЙ НАДЧЕКАНКОЙ, НАНОСИВШЕЙСЯ НА МОНЕТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ В ЕВРОПЕ - на в 1518 г. изготовленные ГУЛЬДИНЕРЫ МАКСИМИЛИАНА I (СМ ПРИМЕРЫ В НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ), на ТАЛЕРЫ, ОТЧЕКАНЕННЫЕ В 1530-Х гг. И ДАЛЕЕ (СМ. В ИНТЕРНЕТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "РУССКИЕ ЕФИМКИ"). Данный миф окончательно с привлечением фотографий высокого качества разгромлен в 2024 г. в наших текстовых и фотографических публикациях на данном форуме.
КЛЕЙМО 16SS: УДОСТОВЕРЕНИЕ ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА ПРИГОДНОСТИ ЕФИМКОВ И ИХ ЧАСТЕЙ ДЛЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ.
Клеймо 16SS на талерах 1530-1650-х гг. чеканки.
М.А. Плющ
1655 год - это дата от Рождества Христова. В допетровской России летосчисление было от сотворения мира и оно писалось кириллическими буквами. Оно же фигурирует на рублях 1654 года. Сказанное уже означает, что на ефимках никак не мог отмечаться 1655 год. На фотографиях в Интернете клеймо 16SS абсолютно очевидно даже без увеличения. Для того, чтобы в этом убедиться, следует просмотреть публикацию неизвестного составителя фотогалереи "Русские ефимки". В ней 20 страниц с высококачественными фотографиями аверсов ефимков. Каждое фото доказывает вышесказанное безоговорочно.
В Интернете доступны публикации (А. Кас, Л.В. Итский, М. Маркович и др.), в которых показано, что на ефимках и их частях (далее на ефимках) расположено клеймо 16SS, а не 1655 год от Рождества Христова. Наиболее ранняя из найденных нами публикаций на эту тему датируется 2014 годом. Однако в них не дается верное или хотя бы не абсурдное объяснение этого клейма.
Талеры под различными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве или городе континентальной Европы, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты и экспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в исторических документах под ефимками понимались чистые талеры и талеры с ефимочной надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматься только талеры, получившие надчеканку – обведенное кольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святого Георгия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимков в нумизматической литературе существует более чем 150-летний миф. В дореволюционных, советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за католическую дату 1655 г., как будто все талеры с изображением всадника с копьем были надчеканены этим изображением только в 1655 г.от Рождества Христова. По нашим наблюдениям возможно, что первым эту ошибку допустил барон С. де Шодуар во второй части его книги "Обозрение русских монет...". Перевод этой части на русский язык вышел в 1841 г. Ошибка обнаруживается в описании одного из ефимков на странице 23.
В Интернете можно найти две фотографии гульдинеров 1518 года чеканки с ефимочными клеймами. Государственное производство гульдинеров и в дальнейшем талеров гарантировало качественность талерного сплава и стандартный вес монет. Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма составлял не торговый, а аптекарский фунт (см. в Интернете). При делении 453,59 грамма на 16 получается 28,349, округленно 28,35 грамма. Гульдинер Максимилиана I (чеканка 1518 г., лицо налево) имеет вес 28,5 грамма (coinect.com. Каталог монет). В каталоге И.Г. Спасского зафиксировано 1735 описаний талеров с ефимочной надчеканкой, изготовленных с 1530-х годов по середину 1650-х годов. Среди тех, вес которых указан, встречаются образцы весом 28,4, 28,46, 28,47 грамма (см. стр. 1). Абсолютное большинство имеет вес более 28,5 гр., но менее 29 гр. Следовательно, талеры именно такого по весу диапазона выбирались для изготовления ефимков. Не исключено, что в то время английский торговый фунт имел тот же вес, что и в настоящее время - 453,59 грамма.
Мы предполагаем в качестве версии, что взвешивание на выбор 16 монет определенного монетного двора или, возможно, их множеств (32 монеты и т. д.) должно было показывать, что монеты тяжелее, чем один английский торговый фунт или его множества (2 фунта и т.д.), соответственно. Именно это показывало бы, что монеты имеют достаточный вес и чем больше они превышают вес английского торгового фунта, тем выше проба серебра в них, так как серебро тяжелее меди, и тем более они пригодны для превращения в ефимки и их части на роль крупнейших серебряных номиналов для оптовой торговли. Отметим, что в ней, как следует из современных исследований, существовали и русские серебряные монеты рублевого и кратных рублю номиналов (см. статью Дмитриевой о крестьянских челобитных и статью Кистерева о торговой сделке в электронной библиотеке "Киберленинка", cyberleninka.ru).
Выделить талеры весом более 28,5 грамма для изготовления ефимков можно было бы именно таким путем. Более того, в тогдашних условиях это было бы идеальным способом для быстрого пробирования партий монет при покупке их в очень больших количествах для монетных дворов на переплавку и изготовление русских монет, при получении талеров в качестве пошлинных платежей и при валютной оплате русских казенных товаров на экспорт, а также для отсеивания фальшивых монет и отбора подлинных монет меньшего, чем 28,50 гр. веса, для их покупки по сниженной цене.
Из изложенного складывается предположение, что клеймо 16SS было придумано в России в период, когда появилась талантливая идея надчеканки гульдинеров и в дальнейшем талеров и их кратных частей для ввода этих монет в российское денежное обращение на роль максимальных серебряных номиналов для крупных торговых сделок, накопления капитала в виде небольших количеств монет большого номинала, казенного кредитования, выдачи жалования иностранным военным (см. ниже о сведениях из книги историка Н.И. Костомарова). Реализация идеи надчеканки требовала решения проблемы отбора наиболее подходящих монет. Мы предполагаем, что клеймо 16SS произошло из факта, что деление английского торгового фунта XVII века на 16 дает 28,349 грамма и, следовательно, пригодные для изготовления ефимков 16 талеров производства определенного монетного двора должны весить больше, чем английский торговый фунт, а также из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» в английском языке начинаются с буквы S. В связи с тем, что для надчеканки монеты необходимо было сильно нагревать и наносить по ним сильные удары, оба клейма ставились на талеры и их части на монетных дворах после доставки туда отобранных монет из пробирных палат. После централизации денежного дела процедуры проводились в кремлевской Серебряной палате и на Московском монетном дворе, соответственно. Добавим, что в словаре-справочнике Д. Лисейцева с соавторами "Приказы Московского государства в XVI-XVII вв." сообщается, что одной из функций Серебряного приказа (кремлевской Серебряной палаты) было именно взвешивание талеров перед их передачей на Московский денежный двор.
Мы считаем, что клеймо 16SS от имени государства удостоверяло, прежде всего для купцов и других участников оптовой торговли партиями товаров (сотни и тысячи пудов пеньки, сотни пудов рыбы, масла и др.), что ефимки и их части пригодны для платежей и могут быть приняты продающей товар стороной.
При царе Алексее Михайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. По статье № 73 «Новоторгового устава» (1667 г.) требовалось взвешивать 14 любских талеров против фунта. При делении русского фунта на 14 получается 29,25 грамма. В этом случае уже именно близость или равенство веса 14 талеров именно из Любека и русского фунта означали, что талеры имеют высокую пробу серебра и пригодны для изготовления ефимков и дробных им номиналов, а также русских монет.
По свидетельству известного дореволюционного историка Н. И. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностранными монетами и русскими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая по весу и, соответственно, по цене определенное количество золотых или серебряных иностранных монет, либо ефимков и их частей и определенное количество русских серебряных монет. От этих данных историк Костомаров дает ссылки на опубликованные в «Записках Археографического общества» торговые книги. Кроме того, Костомаров в конце пятой главы указанной книги приводит сведения об обращении в России иностранных золотых и серебряных монет с разными наименованиями. Это опровергает старую ложную теорию о "копеечном" характере допетровской монетной системы. Другими опровержениями служат сведения в современных научных статьях об объемах экспорта из России в XVII в., о челобитных разоренных крестьян (Дмитриева, cyberleninka.ru), о конкретной сделке, заключенной в 1659 г. на продажу тысячи пудов пеньки (Кистерев, cyberleninka.ru)), а также сведения в докторской диссертации И.В. Ширякова "Золотая монета в России в XV-XVII веков" (2000 г.) и т.д.
М.А. Плющ
1655 год - это дата от Рождества Христова. В допетровской России летосчисление было от сотворения мира и оно писалось кириллическими буквами. Оно же фигурирует на рублях 1654 года. Сказанное уже означает, что на ефимках никак не мог отмечаться 1655 год. На фотографиях в Интернете клеймо 16SS абсолютно очевидно даже без увеличения. Для того, чтобы в этом убедиться, следует просмотреть публикацию неизвестного составителя фотогалереи "Русские ефимки". В ней 20 страниц с высококачественными фотографиями аверсов ефимков. Каждое фото доказывает вышесказанное безоговорочно.
В Интернете доступны публикации (А. Кас, Л.В. Итский, М. Маркович и др.), в которых показано, что на ефимках и их частях (далее на ефимках) расположено клеймо 16SS, а не 1655 год от Рождества Христова. Наиболее ранняя из найденных нами публикаций на эту тему датируется 2014 годом. Однако в них не дается верное или хотя бы не абсурдное объяснение этого клейма.
Талеры под различными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве или городе континентальной Европы, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты и экспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в исторических документах под ефимками понимались чистые талеры и талеры с ефимочной надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматься только талеры, получившие надчеканку – обведенное кольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святого Георгия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимков в нумизматической литературе существует более чем 150-летний миф. В дореволюционных, советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за католическую дату 1655 г., как будто все талеры с изображением всадника с копьем были надчеканены этим изображением только в 1655 г.от Рождества Христова. По нашим наблюдениям возможно, что первым эту ошибку допустил барон С. де Шодуар во второй части его книги "Обозрение русских монет...". Перевод этой части на русский язык вышел в 1841 г. Ошибка обнаруживается в описании одного из ефимков на странице 23.
В Интернете можно найти две фотографии гульдинеров 1518 года чеканки с ефимочными клеймами. Государственное производство гульдинеров и в дальнейшем талеров гарантировало качественность талерного сплава и стандартный вес монет. Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма составлял не торговый, а аптекарский фунт (см. в Интернете). При делении 453,59 грамма на 16 получается 28,349, округленно 28,35 грамма. Гульдинер Максимилиана I (чеканка 1518 г., лицо налево) имеет вес 28,5 грамма (coinect.com. Каталог монет). В каталоге И.Г. Спасского зафиксировано 1735 описаний талеров с ефимочной надчеканкой, изготовленных с 1530-х годов по середину 1650-х годов. Среди тех, вес которых указан, встречаются образцы весом 28,4, 28,46, 28,47 грамма (см. стр. 1). Абсолютное большинство имеет вес более 28,5 гр., но менее 29 гр. Следовательно, талеры именно такого по весу диапазона выбирались для изготовления ефимков. Не исключено, что в то время английский торговый фунт имел тот же вес, что и в настоящее время - 453,59 грамма.
Мы предполагаем в качестве версии, что взвешивание на выбор 16 монет определенного монетного двора или, возможно, их множеств (32 монеты и т. д.) должно было показывать, что монеты тяжелее, чем один английский торговый фунт или его множества (2 фунта и т.д.), соответственно. Именно это показывало бы, что монеты имеют достаточный вес и чем больше они превышают вес английского торгового фунта, тем выше проба серебра в них, так как серебро тяжелее меди, и тем более они пригодны для превращения в ефимки и их части на роль крупнейших серебряных номиналов для оптовой торговли. Отметим, что в ней, как следует из современных исследований, существовали и русские серебряные монеты рублевого и кратных рублю номиналов (см. статью Дмитриевой о крестьянских челобитных и статью Кистерева о торговой сделке в электронной библиотеке "Киберленинка", cyberleninka.ru).
Выделить талеры весом более 28,5 грамма для изготовления ефимков можно было бы именно таким путем. Более того, в тогдашних условиях это было бы идеальным способом для быстрого пробирования партий монет при покупке их в очень больших количествах для монетных дворов на переплавку и изготовление русских монет, при получении талеров в качестве пошлинных платежей и при валютной оплате русских казенных товаров на экспорт, а также для отсеивания фальшивых монет и отбора подлинных монет меньшего, чем 28,50 гр. веса, для их покупки по сниженной цене.
Из изложенного складывается предположение, что клеймо 16SS было придумано в России в период, когда появилась талантливая идея надчеканки гульдинеров и в дальнейшем талеров и их кратных частей для ввода этих монет в российское денежное обращение на роль максимальных серебряных номиналов для крупных торговых сделок, накопления капитала в виде небольших количеств монет большого номинала, казенного кредитования, выдачи жалования иностранным военным (см. ниже о сведениях из книги историка Н.И. Костомарова). Реализация идеи надчеканки требовала решения проблемы отбора наиболее подходящих монет. Мы предполагаем, что клеймо 16SS произошло из факта, что деление английского торгового фунта XVII века на 16 дает 28,349 грамма и, следовательно, пригодные для изготовления ефимков 16 талеров производства определенного монетного двора должны весить больше, чем английский торговый фунт, а также из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» в английском языке начинаются с буквы S. В связи с тем, что для надчеканки монеты необходимо было сильно нагревать и наносить по ним сильные удары, оба клейма ставились на талеры и их части на монетных дворах после доставки туда отобранных монет из пробирных палат. После централизации денежного дела процедуры проводились в кремлевской Серебряной палате и на Московском монетном дворе, соответственно. Добавим, что в словаре-справочнике Д. Лисейцева с соавторами "Приказы Московского государства в XVI-XVII вв." сообщается, что одной из функций Серебряного приказа (кремлевской Серебряной палаты) было именно взвешивание талеров перед их передачей на Московский денежный двор.
Мы считаем, что клеймо 16SS от имени государства удостоверяло, прежде всего для купцов и других участников оптовой торговли партиями товаров (сотни и тысячи пудов пеньки, сотни пудов рыбы, масла и др.), что ефимки и их части пригодны для платежей и могут быть приняты продающей товар стороной.
При царе Алексее Михайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. По статье № 73 «Новоторгового устава» (1667 г.) требовалось взвешивать 14 любских талеров против фунта. При делении русского фунта на 14 получается 29,25 грамма. В этом случае уже именно близость или равенство веса 14 талеров именно из Любека и русского фунта означали, что талеры имеют высокую пробу серебра и пригодны для изготовления ефимков и дробных им номиналов, а также русских монет.
По свидетельству известного дореволюционного историка Н. И. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностранными монетами и русскими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая по весу и, соответственно, по цене определенное количество золотых или серебряных иностранных монет, либо ефимков и их частей и определенное количество русских серебряных монет. От этих данных историк Костомаров дает ссылки на опубликованные в «Записках Археографического общества» торговые книги. Кроме того, Костомаров в конце пятой главы указанной книги приводит сведения об обращении в России иностранных золотых и серебряных монет с разными наименованиями. Это опровергает старую ложную теорию о "копеечном" характере допетровской монетной системы. Другими опровержениями служат сведения в современных научных статьях об объемах экспорта из России в XVII в., о челобитных разоренных крестьян (Дмитриева, cyberleninka.ru), о конкретной сделке, заключенной в 1659 г. на продажу тысячи пудов пеньки (Кистерев, cyberleninka.ru)), а также сведения в докторской диссертации И.В. Ширякова "Золотая монета в России в XV-XVII веков" (2000 г.) и т.д.
- Вложения
-
- УКАЗАНИЕ О ЕФИМКАХ ИЗ ЛЮБЕКА.jpg (212.76 КБ) 470 просмотров
-
- Ефимочная надчеканка на талере 1538 года дата на аверсе слева в фотогалерее на стр 1.jpg (233.67 КБ) 470 просмотров
Вероятный источник мифа о 1655 годе на ефимках
В 1841 г. вышел в свет перевод с французского языка второй части книги барона С. де Шодуара «Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен». На странице 63 С. де Шодуар под № 407 приводит следующее описание ефимка: «два клейма, одно круглое…, большое, представляет царя в венце…, другое сверху, четырехугольное, продолговатое, с означением 1655 года». Таким образом, миф о дате «1655» НА ЕФИМКАХ появился в русской печати не позднее 1841 г. в переводе второй части книги известного нумизмата. Неизвестно, были ли у С. де Шодуара предшественники в создании этого сверхустойчивого мифа, который до сих пор живет и процветает в электронных публикациях.
Благодарим составителя представленной фотопубликации вариантов клейма 16SS.
Благодарим составителя представленной фотопубликации вариантов клейма 16SS.
- Вложения
-
- ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png (1023.7 КБ) 419 просмотров
Re: Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия
УТОЧНЕНИЕ: по дальнейшим результатам получен вывод, согласно которому клеймо 16SS вернее называть не пробирным, а удостоверяющим пригодность отобранных и надчеканенных двумя клеймами талеров для платежей во внутрироссийской оптовой торговле.Мы пришли к выводу, что это клеймо ставилось на отобранные по их весу талеры и от имени государства подтверждало, что монеты с ефимочной надчеканкой по пробе серебра являются качественными и должны приниматься продающей товары стороной.
УТОЧНЕНИЕ: Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма в составлял аптекарский фунт.
УТОЧНЕНИЕ: Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма в составлял аптекарский фунт.
О МИФЕ европейского 1655 года в русской надчеканке на талерах
1655 год - это дата от Рождества Христова в католическом европейском летосчислении. В допетровской России летосчисление было от Сотворения Мира и оно писалось кириллическими буквами. Оно же фигурирует на рублях 1654 года. Сказанное уже означает, что на ефимках никак не мог отмечаться 1655 год от Рождества Христова. Клеймо, которое более 150 лет считают датой 1655 год на ефимках, не может являться датой из католической Европы. На фотографиях в Интернете клеймо 16SS абсолютно очевидно даже без увеличения. Для того, чтобы в этом убедиться, следует просмотреть публикацию неизвестного составителя фотогалереи "Русские ефимки". В ней 20 страниц с высококачественными фотографиями аверсов ефимков. Каждое фото доказывает вышесказанное безоговорочно.
В Интернете доступны публикации (А. Кас, Л.В. Итский, М. Маркович и др.), в которых показано, что на ефимках и их частях (далее на ефимках) расположено клеймо 16SS, а не католический 1655 год от Рождества Христова. Наиболее ранняя из найденных публикаций на эту тему датируется 2014 годом. Однако в них не дается верное или хотя бы не абсурдное объяснение этого клейма.
Талеры под различными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве или городе, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты и экспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в исторических документах под ефимками понимались чистые талеры и талеры с ефимочной надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматься только талеры, получившие надчеканку – обведенное кольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святого Георгия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимков в нумизматической литературе существует более чем 150-летний миф. В дореволюционных, советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за католическую дату 1655 г., как будто все талеры с изображением всадника с копьем были надчеканены этим изображением только в 1655 г.от Рождества Христова.
В Интернете обнаруживаются две фотографии гульдинеров 1518 года чеканки с ефимочными клеймами. Гульдинеры и в дальнейшем талеры чеканились в государствах и городах континентальной Европы. Это гарантировало качественность талерного сплава и стандартный вес монет. Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма составлял не торговый, а аптекарский фунт (см. в Интернете). При делении 453,59 грамма на 16 получается 28,349, округленно 28,35 грамма. Гульдинер Максимилиана I (чеканка 1518 г., лицо налево) имеет вес 28,5 грамма (coinect.com. Каталог монет). В каталоге И.Г. Спасского зафиксировано 1735 описаний талеров с ефимочной надчеканкой, изготовленных в XVI- первой половине XVII вв. Среди тех, вес которых указан, встречаются образцы весом 28,4, 28,46, 28,47 грамма (см. стр. 1). Абсолютное большинство имеет вес более 28,5 гр., но менее 29 гр. Следовательно, талеры именно такого по весу диапазона выбирались для изготовления ефимков. Не исключено, что в то время английский торговый фунт имел тот же вес, что и в настоящее время - 453,59 грамма.
В качестве версии можно предположить, что взвешивание на выбор 16 монет определенного монетного двора или, возможно, их множеств (32 монеты и т. д.) должно было показывать, что монеты тяжелее, чем один английский торговый фунт или его множества (2 фунта и т.д.), соответственно. Именно это показывало бы, что монеты имеют достаточный вес и чем больше они превышают вес английского торгового фунта, тем выше проба серебра в них, так как серебро тяжелее меди, и тем более они пригодны для превращения в ефимки и их части на роль крупнейших серебряных номиналов для оптовой торговли. Отметим, что в ней, как следует из современных исследований, существовали и русские серебряные монеты рублевого и кратных рублю номиналов.
Выделить талеры весом более 28,5 грамма для изготовления ефимков можно было бы именно таким путем. Более того, в тогдашних условиях это было бы идеальным способом для быстрого пробирования партий монет при покупке их в очень больших количествах для монетных дворов на переплавку и изготовление русских монет, при получении талеров в качестве пошлинных платежей и при валютной оплате русских казенных товаров на экспорт, а также для отсеивания фальшивых монет и отбора подлинных монет меньшего веса для их покупки по сниженной цене.
Из изложенного складывается предположение, что клеймо 16SS было придумано в России в период, когда появилась талантливая идея надчеканки гульдинеров и в дальнейшем талеров и их кратных частей для ввода этих монет в российское денежное обращение на роль максимальных серебряных номиналов для крупных торговых сделок, накопления капитала в виде небольших количеств монет большого номинала, казенного кредитования, выдачи жалования иностранным военным (см. ниже о сведениях из книги историка Н.И. Костомарова). Реализация идеи надчеканки требовала решения проблемы отбора наиболее подходящих монет. Предположительно, клеймо 16SS произошло из факта, что деление английского торгового фунта XVII века на 16 дает 28,349 грамма и, следовательно, пригодные для изготовления ефимков 16 талеров производства определенного монетного двора должны весить больше, чем английский торговый фунт, а также из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» в английском языке начинаются с буквы S. В связи с тем, что для надчеканки монеты необходимо было сильно нагревать и наносить по ним сильные удары, оба клейма ставились на талеры и их части на монетных дворах после доставки туда отобранных монет из пробирных палат. После централизации денежного дела процедуры проводились в кремлевской Серебряной палате и на Московском монетном дворе, соответственно. Добавим, что в словаре-справочнике Д. Лисейцева с соавторами о приказах Московского государства в XVI-XVII вв. сообщается, что одной из функций Серебряного приказа (кремлевской Серебряной палаты) было именно взвешивание талеров перед их передачей на Московский денежный двор.
В качестве версии можно предположить, что клеймо 16SS от имени государства удостоверяло, прежде всего для купцов и других участников оптовой торговли партиями товаров (сотни и тысячи пудов пеньки, сотни пудов рыбы, масла и др.), что ефимки и их части пригодны для платежей и могут быть приняты продающей товар стороной.
При царе Алексее Михайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. По статье № 73 «Новоторгового устава» (1667 г.) требовалось взвешивать 14 любских талеров против фунта. При делении русского фунта на 14 получается 29,25 грамма. В этом случае уже именно близость или равенство веса 14 талеров именно из Любека и русского фунта означали, что талеры имеют высокую пробу серебра и пригодны для изготовления ефимков и дробных им номиналов, а также русских денег разных минимальных номиналов, но с высокой пробой серебра.
По свидетельству известного дореволюционного историка Н. И. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностранными монетами и русскими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая по весу и, соответственно, по цене определенное количество золотых или серебряных иностранных монет, либо ефимков и их частей и определенное количество русских серебряных монет. От этих данных историк Костомаров дает ссылки на опубликованные в «Записках Археографического общества» торговые книги. Кроме того, Костомаров в конце пятой главы указанной книги приводит сведения об обращении в России иностранных золотых и серебряных монет с разными наименованиями. Это опровергает старую ложную теорию о "копеечном" характере допетровской монетной системы. Другими опровержениями служат сведения в современных научных статьях об объемах экспорта из России в XVII в., о челобитных разоренных крестьян, о конкретной сделке, заключенной в 1659 г. на продажу тысячи пудов пеньки и др.
В Интернете доступны публикации (А. Кас, Л.В. Итский, М. Маркович и др.), в которых показано, что на ефимках и их частях (далее на ефимках) расположено клеймо 16SS, а не католический 1655 год от Рождества Христова. Наиболее ранняя из найденных публикаций на эту тему датируется 2014 годом. Однако в них не дается верное или хотя бы не абсурдное объяснение этого клейма.
Талеры под различными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве или городе, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты и экспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в исторических документах под ефимками понимались чистые талеры и талеры с ефимочной надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматься только талеры, получившие надчеканку – обведенное кольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святого Георгия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимков в нумизматической литературе существует более чем 150-летний миф. В дореволюционных, советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за католическую дату 1655 г., как будто все талеры с изображением всадника с копьем были надчеканены этим изображением только в 1655 г.от Рождества Христова.
В Интернете обнаруживаются две фотографии гульдинеров 1518 года чеканки с ефимочными клеймами. Гульдинеры и в дальнейшем талеры чеканились в государствах и городах континентальной Европы. Это гарантировало качественность талерного сплава и стандартный вес монет. Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, а 373 грамма составлял не торговый, а аптекарский фунт (см. в Интернете). При делении 453,59 грамма на 16 получается 28,349, округленно 28,35 грамма. Гульдинер Максимилиана I (чеканка 1518 г., лицо налево) имеет вес 28,5 грамма (coinect.com. Каталог монет). В каталоге И.Г. Спасского зафиксировано 1735 описаний талеров с ефимочной надчеканкой, изготовленных в XVI- первой половине XVII вв. Среди тех, вес которых указан, встречаются образцы весом 28,4, 28,46, 28,47 грамма (см. стр. 1). Абсолютное большинство имеет вес более 28,5 гр., но менее 29 гр. Следовательно, талеры именно такого по весу диапазона выбирались для изготовления ефимков. Не исключено, что в то время английский торговый фунт имел тот же вес, что и в настоящее время - 453,59 грамма.
В качестве версии можно предположить, что взвешивание на выбор 16 монет определенного монетного двора или, возможно, их множеств (32 монеты и т. д.) должно было показывать, что монеты тяжелее, чем один английский торговый фунт или его множества (2 фунта и т.д.), соответственно. Именно это показывало бы, что монеты имеют достаточный вес и чем больше они превышают вес английского торгового фунта, тем выше проба серебра в них, так как серебро тяжелее меди, и тем более они пригодны для превращения в ефимки и их части на роль крупнейших серебряных номиналов для оптовой торговли. Отметим, что в ней, как следует из современных исследований, существовали и русские серебряные монеты рублевого и кратных рублю номиналов.
Выделить талеры весом более 28,5 грамма для изготовления ефимков можно было бы именно таким путем. Более того, в тогдашних условиях это было бы идеальным способом для быстрого пробирования партий монет при покупке их в очень больших количествах для монетных дворов на переплавку и изготовление русских монет, при получении талеров в качестве пошлинных платежей и при валютной оплате русских казенных товаров на экспорт, а также для отсеивания фальшивых монет и отбора подлинных монет меньшего веса для их покупки по сниженной цене.
Из изложенного складывается предположение, что клеймо 16SS было придумано в России в период, когда появилась талантливая идея надчеканки гульдинеров и в дальнейшем талеров и их кратных частей для ввода этих монет в российское денежное обращение на роль максимальных серебряных номиналов для крупных торговых сделок, накопления капитала в виде небольших количеств монет большого номинала, казенного кредитования, выдачи жалования иностранным военным (см. ниже о сведениях из книги историка Н.И. Костомарова). Реализация идеи надчеканки требовала решения проблемы отбора наиболее подходящих монет. Предположительно, клеймо 16SS произошло из факта, что деление английского торгового фунта XVII века на 16 дает 28,349 грамма и, следовательно, пригодные для изготовления ефимков 16 талеров производства определенного монетного двора должны весить больше, чем английский торговый фунт, а также из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» в английском языке начинаются с буквы S. В связи с тем, что для надчеканки монеты необходимо было сильно нагревать и наносить по ним сильные удары, оба клейма ставились на талеры и их части на монетных дворах после доставки туда отобранных монет из пробирных палат. После централизации денежного дела процедуры проводились в кремлевской Серебряной палате и на Московском монетном дворе, соответственно. Добавим, что в словаре-справочнике Д. Лисейцева с соавторами о приказах Московского государства в XVI-XVII вв. сообщается, что одной из функций Серебряного приказа (кремлевской Серебряной палаты) было именно взвешивание талеров перед их передачей на Московский денежный двор.
В качестве версии можно предположить, что клеймо 16SS от имени государства удостоверяло, прежде всего для купцов и других участников оптовой торговли партиями товаров (сотни и тысячи пудов пеньки, сотни пудов рыбы, масла и др.), что ефимки и их части пригодны для платежей и могут быть приняты продающей товар стороной.
При царе Алексее Михайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. По статье № 73 «Новоторгового устава» (1667 г.) требовалось взвешивать 14 любских талеров против фунта. При делении русского фунта на 14 получается 29,25 грамма. В этом случае уже именно близость или равенство веса 14 талеров именно из Любека и русского фунта означали, что талеры имеют высокую пробу серебра и пригодны для изготовления ефимков и дробных им номиналов, а также русских денег разных минимальных номиналов, но с высокой пробой серебра.
По свидетельству известного дореволюционного историка Н. И. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностранными монетами и русскими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая по весу и, соответственно, по цене определенное количество золотых или серебряных иностранных монет, либо ефимков и их частей и определенное количество русских серебряных монет. От этих данных историк Костомаров дает ссылки на опубликованные в «Записках Археографического общества» торговые книги. Кроме того, Костомаров в конце пятой главы указанной книги приводит сведения об обращении в России иностранных золотых и серебряных монет с разными наименованиями. Это опровергает старую ложную теорию о "копеечном" характере допетровской монетной системы. Другими опровержениями служат сведения в современных научных статьях об объемах экспорта из России в XVII в., о челобитных разоренных крестьян, о конкретной сделке, заключенной в 1659 г. на продажу тысячи пудов пеньки и др.
Re: О МИФЕ европейского 1655 года в русской надчеканке на талерах
Другой версией, вытекающей из публикации под псевдонимом electr, является версия, основанная на предположении, что для апробирования взвешивались 16 талеров и одна большая гривна, имевшая вес 409,52 г. ее деление на 16 дает 25,59 грамма, то есть 16 "кусков серебра" или по-немецки 16 "stucke sulvers" весом 25,59 гр. каждый равны одной русской большой гривне. На эту версию наталкивает ссылка в списке использованной литературы при публикации от 2020 г. под псевдонимом electr на сайте "Старая монета". Имеется в виду ссылка на исследование И. Леймуса "О некоторых русских денежных понятиях....". Из этой современной статьи следует, что "куском серебра" или "stucke sulver" ганзейские купцы называли новгородский платежный слиток - гривну, аналогичную рублю.
Происхождение мифа о 1655 годе в ефимочной надчеканке на гульдинерах и талерах, выпущенных в первой половине XVI-середин
Что касается периода, в течение которого происходила ефимочная надчеканка на гульдинерах 1518 года выпуска, талерах в каталоге И. Спасского 1530-1640-х гг. выпуска, то уверенность, историка по образованию, К. Базилевича без ссылок на архивные документы, уверенность И. Спасского и их последователей в мнении о надчеканивании только в 1655 году не имеет никаких архивных подтверждений. С точки зрения исторической науки это делает безосновательным указанное утверждение, возникшее, судя по нашим поискам, впервые именно в публикации к. Базилевича. В научных статьях по истории одним из принципов является наличие научной новизны. Оно обеспечивается как максимум приведением массы сведений прямо их архивных документов и (или) из их печатных изданий, как минимум - из иностранных публикаций по соответствующей теме. В этом можно убедиться путем чтения статей по истории на сайте cyberleninka.ru.
Заявление К. Базилевича о том, что указом от 8 МАЯ 1654 г. было повелено использовать талеры для надчеканки упирается в упрямый факт: Под датой 8 мая 1654 г. Находится жалованная грамота боярину Бутурлину о его дворечестве. Кроме этой грамоты под 8 мая 1654 г. нет ни одного документа. В этом можно убедиться на сайте РНБ, где представлено полное собрание законов российской империи. Указа под этой датой нет и в сборнике М. Деммени "указы по монетному и медальерному делу...".
На форуме "Ефимок с признаком 1655 года" на сайте "Старая монета" в сообщении от 2020 г. сформулирован следующий вопрос: "Откуда появилась т.н. "официальная версия"? Истоки ищем -ищем, найти не можем. В описании своих монет барон Шодуар пишет: «другое сверху, четырехугольное, продолговатое, с означением 1655 года» (Шодуар С.И., 1841. С. 63). Брикнер также без объяснений принимает эту трактовку «на серебряные ефимки наложен копеечный чекан и «1655» год» (Брикнер А.Г., 1864. С.11)" (псевдоним electr).
Из-за того, что барон Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 второй части книги "Обозрение русских денег..." трудно или невозможно установить источник его мнения о клейме, которое он ошибочно определяет как 1655 год от Рождества Христова, то есть как дату в первоначально католическом летосчислении. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г. от Рождества Христова, втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто без документов предположить наобум, возможное быстрое решение этой экстренной проблемы путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS при условии близорукости без применения лупы, возможное мнение самого барона Шодуара, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков эти цифры вырезать, из-за отсутствия у резчиков опыта в вырезании арабских цифр, невнимание к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание как-нибудь объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", невозможность найти другое объяснение. Желая объяснить клеймо 16SS барон де Шодуар вводит в книгу и запускает на более, чем полтора столетия, мифическое объяснение, в котором в первую очередь увязываются острейшая необходимость выплатить жалованье войску в 1655 г. от Рождества Христова и некое сходство букв SS с цифрами 55, которое он мог признать и объяснить себе как следствие неумения русских резчиков правильно вырезать арабские цифры.
Я вижу в этой ситуации с версией Шодуара о 1655 годе аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". До меня как минимум два автора в своих работах указывали как факт: в год смерти этого князя его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья по решению внука князя, когда князь был давно в могиле. Насколько я понимаю, мне первому удалось откопать источник этого историко-библиотечного мифа: им оказалась маленькая статья уважаемого историка Зарубина, вышедшая в 1862 г. в "Библиографических записках". Вышла с этим мифом и миф пошел без ссылок на публикацию Зарубина бесконтрольно повторяться сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. И продолжает повторяться в Интернете. Помнится, ссылка на Зарубина попалась только один раз и через нее я и вышел на этот ответ об источнике мифа про "Архангельскую библиотеку" Дмитрия Михайловича Голицына.
В заключение предлагаю обратить внимание на фотографию: на талере 1535 г. Чеканки его рельефы, дата, а главное, клеймо 16ss на нем крайне разрушены. За несколько годов обращения так сильно клеймо. Выбитое на серебре, разрушится не могло. Между тем цифры 16 там абсолютно истерты, их не видно даже на увеличенном фото, а буквы ss истерты очень сильно.
Очень прошу уважаемых нумизматов отреагировать своими мнениями на эту версию о происхождении мифа о 1655 г. На ефимках и их частях.
Заявление К. Базилевича о том, что указом от 8 МАЯ 1654 г. было повелено использовать талеры для надчеканки упирается в упрямый факт: Под датой 8 мая 1654 г. Находится жалованная грамота боярину Бутурлину о его дворечестве. Кроме этой грамоты под 8 мая 1654 г. нет ни одного документа. В этом можно убедиться на сайте РНБ, где представлено полное собрание законов российской империи. Указа под этой датой нет и в сборнике М. Деммени "указы по монетному и медальерному делу...".
На форуме "Ефимок с признаком 1655 года" на сайте "Старая монета" в сообщении от 2020 г. сформулирован следующий вопрос: "Откуда появилась т.н. "официальная версия"? Истоки ищем -ищем, найти не можем. В описании своих монет барон Шодуар пишет: «другое сверху, четырехугольное, продолговатое, с означением 1655 года» (Шодуар С.И., 1841. С. 63). Брикнер также без объяснений принимает эту трактовку «на серебряные ефимки наложен копеечный чекан и «1655» год» (Брикнер А.Г., 1864. С.11)" (псевдоним electr).
Из-за того, что барон Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 второй части книги "Обозрение русских денег..." трудно или невозможно установить источник его мнения о клейме, которое он ошибочно определяет как 1655 год от Рождества Христова, то есть как дату в первоначально католическом летосчислении. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г. от Рождества Христова, втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто без документов предположить наобум, возможное быстрое решение этой экстренной проблемы путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS при условии близорукости без применения лупы, возможное мнение самого барона Шодуара, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков эти цифры вырезать, из-за отсутствия у резчиков опыта в вырезании арабских цифр, невнимание к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание как-нибудь объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", невозможность найти другое объяснение. Желая объяснить клеймо 16SS барон де Шодуар вводит в книгу и запускает на более, чем полтора столетия, мифическое объяснение, в котором в первую очередь увязываются острейшая необходимость выплатить жалованье войску в 1655 г. от Рождества Христова и некое сходство букв SS с цифрами 55, которое он мог признать и объяснить себе как следствие неумения русских резчиков правильно вырезать арабские цифры.
Я вижу в этой ситуации с версией Шодуара о 1655 годе аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". До меня как минимум два автора в своих работах указывали как факт: в год смерти этого князя его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья по решению внука князя, когда князь был давно в могиле. Насколько я понимаю, мне первому удалось откопать источник этого историко-библиотечного мифа: им оказалась маленькая статья уважаемого историка Зарубина, вышедшая в 1862 г. в "Библиографических записках". Вышла с этим мифом и миф пошел без ссылок на публикацию Зарубина бесконтрольно повторяться сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. И продолжает повторяться в Интернете. Помнится, ссылка на Зарубина попалась только один раз и через нее я и вышел на этот ответ об источнике мифа про "Архангельскую библиотеку" Дмитрия Михайловича Голицына.
В заключение предлагаю обратить внимание на фотографию: на талере 1535 г. Чеканки его рельефы, дата, а главное, клеймо 16ss на нем крайне разрушены. За несколько годов обращения так сильно клеймо. Выбитое на серебре, разрушится не могло. Между тем цифры 16 там абсолютно истерты, их не видно даже на увеличенном фото, а буквы ss истерты очень сильно.
Очень прошу уважаемых нумизматов отреагировать своими мнениями на эту версию о происхождении мифа о 1655 г. На ефимках и их частях.
- Вложения
-
- УКАЗАНИЕ О ЕФИМКАХ ИЗ ЛЮБЕКА.jpg (217.85 КБ) 140 просмотров
-
- надчеканка на талере 1535 года. Дата сверху по дуге..jpg (175.84 КБ) 140 просмотров
ВЕРОЯТНЫЙ ИСТОЧНИК МИФА О 1655 ГОДЕ НА ЕФИМКАХ
На форуме "Ефимок с признаком 1655 года" на сайте "Старая монета" в сообщении неизвестного пользователя от 2020 г. был сформулирован следующий вопрос: "Откуда появилась т.н. "официальная версия"? Истоки ищем -ищем, найти не можем. В описании своих монет (отнюдь не научная работа) барон Шодуар пишет «другое сверху, четырехугольное, продолговатое, с означением 1655 года» (Шодуар С.И., 1841. С. 63). Брикнер также без объяснений принимает эту трактовку «на серебряные ефимки наложен копеечный чекан и «1655» год» (Брикнер А.Г., 1864. С.11)" (псевдоним electr).
Из-за того, что барон де Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 трудно или невозможно установить источник его мнения о том, что на ефимках вторым клеймом является 1655 (год), а не прекрасно и неопровержимо видное на современных фотографиях клеймо 16SS. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г., втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто предположить наобум, возможное решение этой проблемы именно путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS при условии близорукости без применения лупы, возможное мнение самого барона, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков вырезать арабские цифры. К этому могли добавиться невнимание барона де Шодуара к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание хоть как-то объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", а также невозможность найти другое объяснение.
Я вижу в этой ситуации с мнением де Шодуара аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". Несколько авторов в своих работах совершенно верно указывали как факт: в год смерти князя Дмитрия Михайловича его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья, когда князь был давно в могиле. Миф об "Архангельской библиотеке" Дмитрия Михайловича Голицына прошел сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. Он продолжает повторяться в Интернете.Точные сведения о появлении и распространении этого мифа без проверки из публикации в публикацию сквозь огромный период времени можно найти в научной сети "Research Gate" в нашей статье "Использование Интернета для поиска сведений о распространении и опровержении легенды о библиотеке Дмитрия Михайловича Голицына". Для этого достаточно использовать название данной статьи как поисковый запрос.
Из-за того, что барон де Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 трудно или невозможно установить источник его мнения о том, что на ефимках вторым клеймом является 1655 (год), а не прекрасно и неопровержимо видное на современных фотографиях клеймо 16SS. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г., втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто предположить наобум, возможное решение этой проблемы именно путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS при условии близорукости без применения лупы, возможное мнение самого барона, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков вырезать арабские цифры. К этому могли добавиться невнимание барона де Шодуара к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание хоть как-то объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", а также невозможность найти другое объяснение.
Я вижу в этой ситуации с мнением де Шодуара аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". Несколько авторов в своих работах совершенно верно указывали как факт: в год смерти князя Дмитрия Михайловича его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья, когда князь был давно в могиле. Миф об "Архангельской библиотеке" Дмитрия Михайловича Голицына прошел сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. Он продолжает повторяться в Интернете.Точные сведения о появлении и распространении этого мифа без проверки из публикации в публикацию сквозь огромный период времени можно найти в научной сети "Research Gate" в нашей статье "Использование Интернета для поиска сведений о распространении и опровержении легенды о библиотеке Дмитрия Михайловича Голицына". Для этого достаточно использовать название данной статьи как поисковый запрос.
ВЕРОЯТНЫЙ ИСТОЧНИК МИФА О 1655 ГОДЕ НА ЕФИМКАХ
На форуме "Ефимок с признаком 1655 года" на сайте "Старая монета" в сообщении неизвестного пользователя от 2020 г. был сформулирован следующий вопрос: "Откуда появилась т.н. "официальная версия"? Истоки ищем -ищем, найти не можем. В описании своих монет (отнюдь не научная работа) барон Шодуар пишет «другое сверху, четырехугольное, продолговатое, с означением 1655 года» (Шодуар С.И., 1841. С. 63). Брикнер также без объяснений принимает эту трактовку «на серебряные ефимки наложен копеечный чекан и «1655» год» (Брикнер А.Г., 1864. С.11)" (псевдоним electr).
Из-за того, что барон де Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 трудно или невозможно установить источник его мнения о том, что на ефимках вторым клеймом является 1655 (год), а не прекрасно и неопровержимо видное на современных фотографиях клеймо 16SS. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г., втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто предположить наобум, возможное решение этой проблемы именно путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS ПРИ УСЛОВИИ БЛИЗОРУКОСТИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУПЫ, возможное мнение самого барона, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков вырезать арабские цифры. К этому добавились невнимание барона де Шодуара к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание хоть как-то объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", а также НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.
Я вижу в этой ситуации с мнением де Шодуара аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". Несколько авторов в своих работах совершенно верно указывали как факт: в год смерти князя Дмитрия Михайловича его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья, когда князь был давно в могиле. Миф об "Архангельской библиотеке" Дмитрия Михайловича Голицына прошел сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. Он продолжает повторяться в Интернете.
Из-за того, что барон де Шодуар не дает ссылки на свое описание объекта № 407 на стр. 63 трудно или невозможно установить источник его мнения о том, что на ефимках вторым клеймом является 1655 (год), а не прекрасно и неопровержимо видное на современных фотографиях клеймо 16SS. По нашей гипотезе, нумизмат С. де Шодуар, вероятно, соединил в уме следующее: тяжелая финансовая ситуация, необходимость именно в 1655 г., втором году русско-польской войны, экстренно выдать жалованье войску царя Алексея Михайловича под Смоленском, задержка этого самого жалования не меньше, чем на год, якобы наличие в казне огромного количества талеров, что Шодуар мог просто предположить наобум, возможное решение этой проблемы именно путем надчеканки иностранных монет и их выдачи войску,некоторое сходство 1655 и 16SS ПРИ УСЛОВИИ БЛИЗОРУКОСТИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУПЫ, возможное мнение самого барона, что 55 в клейме не похожи сами на себя из-за неумения мастеров-резчиков вырезать арабские цифры. К этому добавились невнимание барона де Шодуара к факту летосчисления от Сотворения Мира до реформы Петра I, желание хоть как-то объяснить это клеймо самому себе и читателям книги "Обозрение русских денег...", а также НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.
Я вижу в этой ситуации с мнением де Шодуара аналог истории с названием "Архангельская библиотека князя Дмитрия Михайловича Голицына". Несколько авторов в своих работах совершенно верно указывали как факт: в год смерти князя Дмитрия Михайловича его уникальная библиотека находилась у него в московском особняке и попала в усадьбу Архангельского поместья, когда князь был давно в могиле. Миф об "Архангельской библиотеке" Дмитрия Михайловича Голицына прошел сквозь дореволюционные, советские и постсоветские статьи и книги. Он продолжает повторяться в Интернете.