Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Ответить
Maxim
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия

Сообщение Maxim »

Привожу фотографии клейм в подтверждение того, что это клеймо на ефимках 16SS, а не 1655.
Вложения
ТАЛЕР С НАДЧЕКАНКОЙ-КЛЕЙМО ВЫПУКЛО НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ ФОТО.jpg
ТАЛЕР С НАДЧЕКАНКОЙ-КЛЕЙМО ВЫПУКЛО НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ ФОТО.jpg (89.08 КБ) 2077 просмотров
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png (1020.81 КБ) 2077 просмотров
Maxim
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия

Сообщение Maxim »

УТОЧНЕНИЕ
МЫ ВОВСЕ НЕ УТВЕРЖДАЕМ, что клеймо 16SS наносилось на талеры в пробирных палатах (впоследствии -- только в кремлевской Серебряной палате после централизации денежного дела в Москве при царе Борисе Годунове). Это клеймо, как и изображение всадника с копьем (герба московских великих князей) наносилось на соответствующем монетном дворе, так как для этого требовался значительный нагрев монет. МЫ ТАКЖЕ НЕ УТВЕРЖДАЕМ, НО ПРЕДПОЛАГАЕМ, что до централизации денежного дела пробирные палаты имелись при каждом монетном дворе и что оба клейма наносились именно там, а не только на Московском монетном дворе.
Maxim
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия

Сообщение Maxim »

1655 год - это дата от рождества христова. В допетровской России летосчисление было от сотворения мира и оно писалось кириллическими буквами. Оно же фигурирует на рублях 1654 года.

Сказанное уже означает, что на ефимках никак не мог отмечаться католический 1655 год от рождества христова. Клеймо, которое более 150 лет считают датой 1655 год на ефимках не может являться датой из католической Европы. На фотографиях в интернете клеймо 16ss -- вес 16 доброкачественных талеров из стерлингового серебра и вес английского торгового фунта примерно равны друг другу при пробировании монет на весах -- абсолютно очевидно даже без увеличения. Для того, чтобы в этом убедиться, следует просмотреть публикацию неизвестного составителя фотогалереи "русские ефимки". В ней 20 страниц с высококачественными фотографиями аверсов ефимков. Каждое фото доказывает вышесказанное безоговорочно.

Но это не все.

  В Интернете доступны публикации (А. Кас, Л.В. Итский, М. Маркович и др.), в которых показано, что на ефимках и их частях (далее на ефимках) расположено клеймо 16SS, а не католический 1655 год от Рождества Христова. Наиболее ранняя из найденных нами публикаций на эту тему датируется 2014 годом. Однако в них не дается верное или хотя бы не абсурдное объяснение этого клейма.
          Талеры под различными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве или городе, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты и экспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в исторических документах под ефимками  понимались чистые талеры и талеры с надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматься только талеры, получившие надчеканку – обведенное кольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святого Георгия Победоносца, поражающего змия, и пробирное клеймо 16SS.
         В отношении ефимков в нумизматической литературе существует более чем 150-летний миф. В дореволюционных, советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за католическую дату 1655 от Рождества Христова, как будто все талеры с изображением всадника с копьем были надчеканены этим изображением только в 1655 г. в Российском царстве, где действовало летосчисление «От Сотворения Мира». Буквы SS в действительности указывают на изготовление апробированных монет из специального монетного сплава --  стерлингового серебра, по-английски Sterling Silver (высококачественные фотографии "Русские ефимки" (галерея см. на сайте «Центральный форум нумизматов»).
    Гульдинеры и в дальнейшем талеры чеканились в государствах и городах континентальной Европы. Английский торговый фунт составляет в наше время 453,59 грамма, но в XVII в. он составлял 373 грамма (см. в Интернете). Англоязычная версия Википедии сообщает,  что "до десятичной реформы 1971 года фунт делился на 20 шиллингов, а каждый шиллинг — на 12 пенсов, то есть в фунте было 240 пенсов". Пенс является множественным числом слова "пенни". При  делении 373 граммов на 16 частей получается лишь 23,31 грамма.   Исходя из этих фактов, мы не видим смысла во встречающейся в Интернете точке зрения,  что клеймо 16SS связано с делением английского торгового фунта на 16 и установлением, что вес 16 талеров примерно равен английскому торговому фунту XVII века.
          Мы предполагаем, что взвешивание 16 монет или их множеств (32 монеты и т. д.) должно было показывать, что монеты тяжелее, чем один английский торговый фунт или его множества (2 фунта и т.д.), соответственно. Именно это показывало бы, что монеты имеют достаточный вес и чем больше они превышают вес фунта, тем выше проба серебра в них, так как серебро тяжелее меди. 
         При необходимости выборочно проверить талеры на пробу на таможне или в пробирной палате при монетном  дворе  можно было именно таким путем. В  тогдашних  условиях это было идеальным способом  для быстрого пробирования партий монет при покупке их в очень больших количествах для монетных дворов, при получении талеров в качестве пошлинных платежей или оплаты русских товаров на экспорт.   
    В Интернете обнаруживаются гульдинеры 1518 года чеканки с ефимочными клеймами. Из изложенного складывается предположение, что клеймо 16SS было придумано в России в период, когда появилась талантливая идея надчеканки гульдинеров и в дальнейшем талеров и их кратных частей для ввода этих монет в российское денежное обращение на роль максимальных серебряных номиналов для крупных торговых сделок,  торговли партиями товаров, накопления капитала, казенного кредитования, выдачи жалования иностранным военным (см. о сведениях историка Н.И. Костомарова). Реализация идеи надчеканки требовала решения проблемы покупки качественных монет в больших количествах. До покупки необходимо было быстро провести хотя бы выборочное пробирование каждой партии монет. Мы предполагаем, что клеймо 16SS произошло из факта, что деление английского торгового фунта XVII века на 16 дает 23,31 грамма  и, следовательно, взвешиваемые  качественные 16 талеров должны весить больше, а также из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» в английском языке начинаются с буквы S. В связи с тем,  что для надчеканки  клейм монеты необходимо было сильно  нагревать, оба клейма ставились на  талеры и их  части на монетных дворах после доставки туда отобранных монет из пробирных  палат. После централизации денежного  дела процедуры  проводились в  кремлевской Серебряной палате и на  Московском монетном  дворе, соответственно. Клеймо 16SS удостоверяло, прежде  всего для купцов и других  участников  оптовой  торговли большими партиями товаров (сотни и тысячи пудов  пеньки,  сотни  пудов  рыбы, масла и даже  меда), что используемые ефимки и их части по своей пробе пригодны для платежей и могут быть приняты продающей товар стороной. 
    При царе Алексее Михайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. По статье № 73 «Новоторгового устава» (1667 г.) требовалось взвешивать 14 любских талеров против фунта. При делении русского фунта на 14 получается 29,25 грамма. В этом случае уже именно близость или равенство веса 14 талеров и русского фунта означало, что талеры имеют высокую пробу серебра и пригодны для изготовления ефимков и дробных им номиналов, а также русских денег разных минимальных номиналов. Добавим, что в словаре-справочнике Д. Лисейцева с соавторами "Приказы  Московского  государства  в XVI-XVII вв." сообщается,  что одной из  функций Серебряного  приказа  (кремлевской Серебряной палаты) было  именно взвешивание талеров  перед  их  передачей  на московский денежный  двор. Очевидно, что описанными способами выделялись пригодные для внутреннего оптового обращения талеры. Они передавались на нагрев и надчеканку двумя клеймами.
    По свидетельству известного дореволюционного историка Н. И. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностранными монетами и русскими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая по весу и, соответственно, по цене определенное количество золотых или серебряных иностранных монет, либо ефимков и их частей и определенное количество русских серебряных монет. От этих данных историк Костомаров дает ссылки на опубликованные в «Записках Археографического общества» торговые книги. Кроме того,  Костомаров в  конце  пятой  главы  указанной  книги приводит  сведения об обращении в России иностранных  золотых  и серебряных  монет с разными  наименованиями. Это  опровергает  старую ложную  теорию  о "копеечном"  характере  допетровской  монетной  системы. Другими опровержениями служат  сведения в современных  научных статьях об объемах  экспорта из России в XVII в.,  о челобитных разоренных  крестьян (Дмитриева, cyberleninka.ru), о конкретной сделке, заключенной в 1659 г. на продажу тысячи пудов пеньки (Кистерев, cyberleninka.ru)), а также сведения в докторской диссертации И.В. Ширякова "Золотая монета в России в XV-XVII веков" (2000 г.) и т.д.

PS. См. информацию о Серебряном приказе или кремлевской Серебряной палате по вопросу пробирования и передачи монет на монетный двор в электронном словаре-справочнике "Приказы Московского государства...". СНОВА ПРОШУ ОБРАТИТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ВЫШЕНАЗВАННУЮ ФОТОГАЛЕРЕЮ "РУССКИЕ ЕФИМКИ" С ВЫВОДОМ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ В УВЕЛИЧЕННОМ ВАРИАНТЕ НА ЭКРАН.
Maxim
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Пробирное клеймо 16SS на ефимках: уточненная версия

Сообщение Maxim »

:D В завершение этой темы необходимо подчеркнуть, что изложенная нами финальная версия от 13 сентября 2024 г. о выборочном взвешивании и выделении партий монет, в которых 16 талеров были бы тяжелее английского торгового фунта XVII века (373 гр.) является именно версией, подтверждение или опровержение которой находится вне пределов наших возможностей, так как требует привлечения архивных документов XVI-XVII веков с прямыми сведениями о выпуске ефимков и об их надчеканке. Мы предполагаем, что использование английского торгового фунта и соответствующих ему гирь обуславливалось участием англичан во внешней торговле России с Европой. Миф об отсутствии крупных номиналов в допетровском обращении как будто в нем не было оптовой торговли рассматривается в отдельных наших сообщениях на сайте "Проза.ру", опровергается в книге Н. Костомарова "Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях" (глава 5) и в современных исследованиях о российской экономике XVII в. Ложность этого мифа отмечается во многих Интернет-публикациях, включая материалы по так называемой альтернативной истории.
Мы надеемся, что среди русских нумизматов и работников музейных отделов нумизматики миф о 1655 годе от Рождества Христова на ефимках будет за несколько лет максимально развенчан не без нашей помощи.
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»