Ефимки и полуефимки с признаком 1655 года.

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Maxim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Ефимки и полуефимки с признаком 1655 года.

Сообщение Maxim »

ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png (1020.81 КБ) 1306 просмотров

ОБНАРУЖЕННАЯ В ИНТЕРНЕТЕ ФОТОГРАФИЯ -- 31 ЕФИМОЧНОЕ КЛЕЙМО 16SS
Благодарим автора фотографии
Maxim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: К. Базилевич и указ о выпуске ефимков -- миф

Сообщение Maxim »

В Полном собрании законов Российско1 империи (ПСЗ РИ) в томе 1 первого собрания под датой 8 мая 1654 г. находится жалованная грамота боярину Бутурлину о его дворечестве с путем. Объем снимка не уместился.
Maxim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: К. Базилевич и указ о выпуске ефимков -- миф

Сообщение Maxim »

УТОЧНЕНИЕ К СВЕДЕНИЮ О ЖАЛОВАННОЙ ГРАМОТЕ БУТУРЛИНУ ОТ 8 МАЯ 1654 Г. О ДВОРЕЧЕСТВЕ С ПУТЕМ. В ЭТОЙ ГРАМОТЕ царь Алексей Михайлович жалует боярину Бутурлину "дворечество с путем" --- почетное звание боярина-дворецкого, жаловавшееся во второй половине XVII в. и сопровождавшееся денежными доходами с известной местности. Упоминаний о талерах или ефимках в грамоте нет. (см. Полн. Собр. законов Российской империи, Собрание 1, том !, сайт РНБ).
Maxim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Ефимки и полуефимки с признаком 1655 года.

Сообщение Maxim »

Существует ли царский указ от 8 мая 1654 года ?

Сообщение Maxim
В России название "ефимки" получили иоахимсталеры, сокращенно талеры, с надчеканкой и без нее.Во многих публикациях, где затрагивается тематика денежной реформы царя Алексея Михайловича, упоминается царский указ от 8 мая 1654 г. От его упоминаний иногда дается ссылка на девятую страницу книги [1]. На этой странице упоминается указ, который последовал 8 мая 1654 г. и согласно которому монетному двору надлежало перечеканить "893620 немецких ефимков в русские деньги такого же размера", а для этого предварительно "сбить наглатко" прежние рельефные изображения, отчеканенные на талерах в европейских монетных дворах. Указанная книга доступна для постраничного прочтения на сайте Государственной публичной исторический библиотеки (ГПИБ). Множество четких современных фотографий ефимков в фотогалерее под названием "Русские ефимки" свидетельствует о том, что никакого сбивания западноевропейских рельефов на талерах сделано не было, а также о том, что надчеканка наносилась в том числе на талеры, выпущенные в 1530-1590-х гг., то есть в том числе на монеты, которым в 1655 г. было более 100 лет. Указанная фотогалерея находится на сайте Центрального форума нумизматов СССР и легко выявляется поиском по ее названию. Годы выпуска многих надчеканенных талеров -- 1530-1590-е гг. -- вызывают сомнение в том, что надчеканка велась только в 1655 г., то есть в тот год, который якобы отчеканен на ефимках, хотя в действительности это клеймо 16SS. Оно является отдельным объектом исследования.
При просмотре первого тома Собрания I Полного собрания законов Российской империи (ПСЗ РИ) (сайт РНБ) выясняется, что именно под датой 8 мая 1654 г. на странице 338 находится "Жалованная грамота боярину Бутурлину на его дворечество с путем" и других документов под этой датой нет. Данное издание охватывает документы как общегосударственного, так и регионального, местного, личного значения. Утверждения, что при его составлении столь важный общегосударственного значения царский указ был упущен из внимания, являются абсурдными.
На странице 9 книги [1] находится ссылка на Московский и Севский столы Разрядного приказа как источники архивных документов о денежной реформе и чеканке рублевиков на талерах. Документы Московского стола военного учреждения -- Разрядного приказа -- были оцифрованы и доступны в Интернете. Под датами 1654-1655 гг. в материалах Московского стола не содержатся никакие документы, касающиеся денежной реформы и изготовления рублевиков. В этом можно убедиться, просмотрев второй том издания "Акты Московского государства, изданные Императорской Академией наук. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1669 гг." на сайте Государственной публичной исторической библиотеки ("Электронная библиотека ГПИБ. Книжные издания"). Соответствующие дни охватывает страница 375 указанного печатного тома. На ней нет соответствующих финансовых документов. Что касается Севского стола Разрядного приказа, то Севский стол ведал делами южных и юго-западных городов. В основном он занимался военными действиями, в которых участвовали служилые люди этих городов, составлял списки людей. Также Севский стол предоставлял информацию о самих городах, их укреплении, обороноспособности, смене воевод. Ещё одна функция Севского стола — ведение военной разведки в юго-западном направлении против Речи Посполитой и в южном — против Крыма.
В заключение отметим, что чума в Москве в 1654 году была самой крупной эпидемией XVII века в России. Первые случаи заражения были зафиксированы в городе в конце июня. Своего пика в Москве эпидемия достигла в августе-сентябре 1654 года. Если первые недели ежедневно умирали сотни горожан, то далее счёт шёл на тысячи. Были приняты карантинные меры. Под строжайший контроль была взята дорога на Смоленск, который тогда осаждала русская армия. Считается, что к осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить.

[1] Базилевич К.В. "Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание 1662 г. в Москве" (1936 г.). Книга доступна в Интернете.
Вернуться к началу
Maxim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Ефимки и полуефимки с признаком 1655 года.

Сообщение Maxim »

ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png
ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМА 16SS.png (1023.7 КБ) 50 просмотров
комплекс клейм 16SS
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»