Ефимки и полуефимки с признаком 1655 года.

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Фотопримеры талеров xvi века выпуска с русской с надчеканкой.

Сообщение Maxim »

Приводятся примеры надчеканки на талерах 1542 года выпуска. Эти монеты могли оказаться в Москве ранее 1565 года.

талер 1542 года дата на правом фото, надчеканка в центре на левом фото.

талер 1542 года дата на левом фото, надчеканка на правом фото.
Вложения
талер  1542  года дата на левом фото надчеканка на правом фото.jpg
талер 1542 года дата на левом фото надчеканка на правом фото.jpg (97.7 КБ) 1342 просмотра
талер  1542 года  дата на правом фото. надчеканка в центре на  левом  фото.jpg
талер 1542 года дата на правом фото. надчеканка в центре на левом фото.jpg (141.97 КБ) 1342 просмотра
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Фотопримеры талеров xvi века выпуска с русской с надчеканкой.

Сообщение Maxim »

Талеры 1532 года и 1545 года чеканки с четкими датами и четкой надчеканкой представлены на странице 10 в фотогалерее «Русские ефимки», талер 1543 года с надчеканкой -- на странице 18. Фотопримеры указывают на существование практики изготовления ефимков для русского денежного обращения до 1600 года.

талер 1573 года с надчеканкой дата на фото слева

талер 1576 года с надчеканкой
Вложения
талер  1576  года.jpg
талер 1576 года.jpg (58.67 КБ) 1340 просмотров
талер  1573  года. Дата на фото слева..jpg
талер 1573 года. Дата на фото слева..jpg (63.9 КБ) 1340 просмотров
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Приносим извинения за ошибку о клейме 16SS

Сообщение Maxim »

Приносим извинения за ошибку о клейме 16SS

Ошибочным оказалось то, что клеймо 16SS было якобы западноевропейским.

"Выбитое на них западноевропейское клеймо 16SS в дореволюционных, советских и российских публикациях до сих пор принимают за дату «1655», как будто все талеры с изображением всадника с копьем в позе святого Георгия были надчеканены этим изображением только в 1655 г. от Рождества Христова в Российском царстве, где действовало летосчисление «От Сотворения Мира». Буквы SS в действительности указывают на изготовление талера из стерлингового серебра высокой пробы, по-английски Sterling Silver"

Благодаря работе Л.В. Итского и массе фотографий из галереи "русские ефимки", а также множеству фотографий талеров, где клейма 16SS нет, выяснилось, что клеймо 16ss чеканилось на русских монетных дворах. Это клеймо, как верно считает Л.В. Итский, являлось знаком проверки талера на пробу и признания, что талер является годным, произведенным по монетной стопе "16 талеров на английский фунт стерлингового серебра".
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Ошибки исследований: ефимки и рубли 1654 года

Сообщение Maxim »

Примеры ошибок в информации о ефимках и производстве рублей 1654 года.

В предыдущих наших публикациях с приведением четких фотопримеров было доказано, что нанесение изображения всадника с копьем производилось, в частности, на тех талерах, которые сами были отчеканены в промежутке 1530-1590-х гг. Вслед за публикацией Л.В. Итского (2022 г.) были добавлены сведения о том, что клеймо 16SS в прямоугольной рамке наносилось на русских монетных дворах вместе с изображением всадника и служило подтверждением качественности талеров, их изготовления по соотношению 16 талеров из одного английского фунта стерлингового серебра.

Было отмечено, что талеры периода выпуска 1530-1630-х гг. никак не могли более века, более полстолетия или несколько десятилетий ждать, когда им нанесут надчеканку в 1655 г. от Рождества Христова. Нами была выдвинута и обоснована версия, что миф о 1655 г. на ефимках возник из-за аналогичной ошибки барона С. де Шодуара во второй части его книги (том 2, стр. 63), перевод которой на русский язык вышел в 1841 г. [для цитирования см. наши публикации на сайте «Проза.ру»].

Однако миф об обозначении 1655 года от Рождества Христова на ефимках и указания на «признак 1655 года» не являются единственной ошибкой в отечественных оцифрованных и электронных публикациях, посвященных ефимкам с клеймом 16SS и рублям 1654 года выпуска.

Известный советский ученый И.Г. Спасский пишет в предисловии к книге следующее: «в 1654 г. была сделана попытка создать русскую крупную серебряную мо¬нету европейского типа, приемлемую как для собственно русского обращения, так и для обращения только что воссоединенной с Россией Украины, для кото¬рой талер был традиционной платежной единицей. В течение нескольких меся¬цев на Московском денежном дворе производилась так и не вышедшая из ста¬дии технических опытов перечеканка талеров в монеты рублевого достоинства. Рублевики Алексея Михайловича 1654 г. очень редки, что и не удивительно, так как общее количество выпущенных в обращение и вскоре же изъятых из него монет едва ли превышало 5 или 6 тысяч штук» [И.Г. Спасский, предисловие].

Здесь перед нами пример трех ошибок. Во-первых, рублевики в 1654 г. от Рождества Христова выпускались на чистых серебряных заготовках. На это безоговорочно указывают доступные в Интернете фотографии рублевиков этого года с кириллической датой от Сотворения Мира. Причина мнения, что они якобы чеканились на талерах, не ясна. Во-вторых, в науке неприемлемы мнения вида «едва ли превышало», «едва ли могло случиться», «едва ли было возможно». В-третьих, И.Г. Спасский не дает ссылок на царские указы или архивные дела, которые бы подтверждали его мнение о некоем изъятии выпущенных в 1654 г. рублей из обращения. В издании «Полное собрание законов Российской империи» (серия 1, том 1) указы с таким содержанием под 1656-1658 гг. отсутствуют. Важно отметить, что ошибку о выпуске рублей 1654 года якобы на талерах можно обнаружить на странице 63 второго тома (1841 г.) книги С. Шодуара в разделе описаний монет. Создается впечатление, что двух его ошибок на этой странице оказалось достаточно для запуска двух мифов в отечественной нумизматической литературе, но мы не можем утверждать, что в точности так все и произошло.

Следом, также без сносок на опубликованные или неопубликованные архивные документы, И.Г. Спасский указывает: «известно, что в течение только первого месяца чеканки таким образом было переработано около 40 тысяч талеров». В этом заявлении имеются в виду разделение талеров на четыре части и надчеканка последних для их преобразования в четвертины. Данное сведение не подтверждено архивными документами.
Еще один аналогичный пример можно обнаружить в книге видной советской ученой А.С. Мельниковой. В девятой главе она пишет: «новые рублевики чеканились на талерах, с которых сбивалось изображение. <…> Серебряными в новой системе были рубль, полуполтина (она чеканилась на разрубленных на четыре части талерах» (Мельникова А.С, глава 9). Оба эти сведения являются ошибочными, на что безоговорочно указывают фотографии подлинных рублей 1654 года (см. иллюстрации).

Особенно удручает тот факт, что в Интернете на поисковый вопрос «ефимок» появляется множество названий, в которых он называется «ефимок с признаком 1655 года». Ложная информация о ефимке с датой 1655 года встречается на сайте музея истории денег, в Википедии и других солидных источниках информации. Желательно, чтобы в будущих исследованиях, популярных публикациях и разнообразных текстах этого мифа не было.

ЛИТЕРАТУРА:
Итский Л.В. На монетах 1655 год, а ведь до Петра I на Руси года считали от "Сотворения Мира"...» (2022) // Блог-платформа "TELEGRA-PH". – URL: telegra-ph.ru. «Na-monetah-1655-god-a-ved-do-Petra-I-…».
Конференция для нумизматов. Список форумов. Форум «Исследования, гипотезы, мнения». – Maxim. – Тема: «Фотопримеры талеров XVI века выпуска с русской надчеканкой».
Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: история русской денежной системы с 1533 по 1682 г. - М.: Финансы и статистика, 1989.- 316 с. – Глава 9 «Попытки преобразований» // сайт «Библиотека. Нумизматика и бонистика». – URL: vsemonetki.ru/books/
Плющ М.А. Надчеканка талеров и миф о дате «1655»: вероятный источник ошибки // сайт «Проза.ру». – URL: proza.ru
Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. Том I. 1656-1658 гг. - // сайт «Российская национальная библиотека». – URL: rnl.ru
Спасский И.Г. Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 г.г. Сводный каталог ефимков. – Л.: изд. Государственного Эрмитажа, 1960 г. // сайт «Старая монета». – URL: starayamoneta.ru
Шодуар С. де Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен. – СПб.: тип. Экспедиции заготовления государственных бумаг. – Том II. – 1841 г. – 320 с. // Литрес>Русская классика>С.И. Шодуар — URL: litres.ru
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Приносим извинения за ошибку о Котошихине и Шодуаре

Сообщение Maxim »

Две ошибки, к сожалению, допущенные.

"Он (Котошихин) скорее всего не знал, что клеймо 16SS не является царским, так как не имел отношения к покупке талеров у иностранцев и получению таможенных платежей талерами с этим клеймом до надчеканки (первая ошибка). Вероятно, что он ошибочно воспринимал клеймо 16SS как царское клеймо, так как он видел его на всех ефимках рядом с клеймом копеечного штемпеля с изображением всадника с копьем в образе св. Георгия Победоносца. Как житель допетровской России и образованный человек, дьяк Посольского приказа, Котошихин не мог не знать, что летоисчисление ведется от Сотворения Мира, даты пишутся кириллическими буквами, а даты от Рождества Христова не применяются. На упоминаемых им серебряных «рублевиках» Котошихин видел именно даты от Сотворения Мира, аналогичные 1654 г. и 1655 г. от Рождества Христова, соответственно. В своих словах Котошихин просто подчеркивает, что в условиях войны [и эпидемии чумы в Москве – авт.] сложилась экстренная финансовая ситуация с выдачей жалованья войску. Он увязывает с этой ситуацией выпуск «серебряных рублевиков» и их четвертей (полуполтин), а также отмечает, что параллельно по-прежнему велась надчеканка талеров копеечным штемпелем.

Мы предполагаем, что миф о якобы царском клейме «1655» вместо фактического европейского клейма «16SS» (в действительности не европейского, а российского, см. отдельную публикацию) появился в вышеупомянутой книге нумизмата французского происхождения С. де Шодуара (часть 2, стр. 63) из-за указания Котошихина. В коллекции барона Шодуара, по его словам, имелись ефимки. Он мог не знать (Ошибка - в действительности он знал, о чем свидетельствует первая часть его книги), что в допетровской России летоисчисление велось от Сотворения Мира. Представляется, что, зная слова Котошихина о царских печатях во множественном числе и дату от Рождества Христова 1654 г. как год начала русско-польской войны, барон де Шодуар дал ход указанному мифу о годе, когда надчеканка талеров просто продолжалась как и десятилетия до этого.

Установлено, что барон знал о летосчислении от сотворения мира, применявшемся в допетровской России. Возможно, что он визуально ошибся и посчитал, что клеймо 16SS является клеймом 1655 с искажением двух последних цифр, хотя имел возможность рассматривать талеры с надчеканкой в своей коллекции с лупой.

PS: К сожалению в отправленных текстах невозможно провести редактирование и удалить ошибки, обнаруженные после опубликования.
Вложения
РУБЛЬ 1654 ГОДА СЕРЕБРО ЧЕТКИЕ АВЕРС И РЕВЕРС.jpg
РУБЛЬ 1654 ГОДА СЕРЕБРО ЧЕТКИЕ АВЕРС И РЕВЕРС.jpg (97.6 КБ) 597 просмотров
надчеканка на талере 1535 года. Дата сверху по дуге..jpg
надчеканка на талере 1535 года. Дата сверху по дуге..jpg (174.45 КБ) 597 просмотров
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Фотопримеры талеров XVI века выпуска с русской с надчеканкой. Талер 1535 года

Сообщение Maxim »

Талер 1535 года выпуска. дата вверху слева. Следовательно, надчеканка талеров клеймами "всадник с копьем" и 16SS (16 талеров из английского фунта стерлингового серебра, Подтверждение российского монетного двора качества талерового сплава). К сожалению, узнать имя автора этой методики наполнения денежной массы крупными номиналами -- ефимками, полуефимками и четвертинами -- уже не удастся. В условиях отсутствия собственного серебра эта методика позволила наполнить денежную массу крупными номиналами задолго до 1655 года от Рождества Христова.

Можно предположить, что русское клеймо 16ss было необходимо из-за угрозы столкнуться с некачественными по талерному сплаву ефимками. Для внутреннего обращения было необходимо подтверждение качества каждого ефимка, то есть веса каждой монеты и и отсутствия добавлений (свинца или избыточной доли меди). Талерный сплав включает серебро и добавленную для прочности микродолю меди. В Россию талеры поступали без клейма 16ss, на указывают в интернете фотографии множества талеров. Только на отечественных монетных дворах могли осуществляться взвешивание 16 монет с гирей весом в английский фунт и нанесение указанных двух клейм.
Вложения
ТАЛЕР 1535 ГОДА С НАДЧЕКАНКОЙ.jpg
ТАЛЕР 1535 ГОДА С НАДЧЕКАНКОЙ.jpg (54.15 КБ) 362 просмотра
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Историк Н.И. Костомаров о допетровском денежном обращении.

Сообщение Maxim »

В книге «Очерк Московской торговли в XVI и XVII столетиях» в пятой главе дореволюционный историк Н.И. Костомаров по традиции утверждает, что «в XVI и XVII веках монетный счет заключал рубли, полтины, гривны, гроши, копейки, деньги, полуденьги и пулы. Под именем рубля разумелось числительное количество монет, подобно фунту стерлингов в Англии. Главная ходячая монета была деньга (от татарского слова динг, серебро), монета мелкая, имевшая два вида; большая и малая, новгородка и московка деньга копейная или копейка и деньга мечевая или собственно деньга». Однако, весьма примечательно, что от этих сведений историк дает ссылку на книгу барона С. де Шодуара (том 1, стр. 121), доверять которому ошибочно. Именно он, возможно, впервые, назвал клеймо 16SS на ефимках 1655 годом от Рождества Христова.

В пятой главе Костомаров отмечает: «русская страна, не знавшая у себя ни золота, ни серебра, естественно, должна была заботиться о привлечении драгоценных металлов из-за границы, и в том числе иностранной монеты: русские перечеканивали ее на свою монету. Поэтому правительство постоянно хлопотало, чтоб чрез торговлю и платеж пошлин переходило как можно более иностранного золота и серебра в Россию. Еще при Иване Васильевиче Грозном правительство имело об этом сильное попечение. При преемниках его оно держалось того же направления, обращало иностранную монету в свою собственность и выпускало русские деньги. Но при царе Алексее Михайловиче стремление собирать в казну иностранные деньги доходило до страсти». Однако, со ссылкой на издание торговой книги («Временник Археографического общества", ., VIII. Торг. кн., 10») Костомаров указывает, что «звонкая иностранная монета, ходившая в России, была золотая и серебряная и принималась на вес, как и всякий другой товар. Иностранные золотые монеты, ходившие в России в XVI и XVII столетиях, были: червонцы, или дукаты угорские (23 3/4 карата), голландские (23 7/12 карата), польские (23 1/2 карата), флорентинские (в 72 грана), рейнские, корабленики или английские шифснобли (sniffs nobles или Roses nobles), имевшие на одной стороне изображение корабля с мечом и щитом, а на другой розы (в 136 56/79 гранов три), португальские, самые большие по объему (в португальскую унцию). Русские измеряли их вес своими деньгами; в конце XVI века угорские весили 10 денег с полуденьгою [один золотой угорский], корабленики — 3 алтына 3 деньги, а португальские — 17 алтын и 3 деньги ( сноска № 3 "Записки Археографического общества", Торг. кн., 117)». Важнейшим моментом является то, что Костомаров черпает эти сведения из торговой книги, достоверного исторического источника, опубликованного в «Записках Археографического общества». <>

Далее Костомаров продолжает: «в половине XVII века червонец стоил рубль. В последних годах царствования Алексея Михайловича и при Феодоре Алексеевиче они (цены на золотой червонец – авт.) колебались между рублем и рублем двадцатью пятью копейками. Но вообще в это время нормальная ценность его была рубль, ибо так велено было брать его от иностранцев за пошлины [в пошлинных платежах – авт.] в казну. Если мы переведем тогдашнюю ценность на нынешний вес металла, то найдем, что ценность червонца колебалась между 1 руб. 80 коп. и 2 руб. 50 коп. русской настоящей монеты. Рейнские червонцы были равноценны дукатам, но как впоследствии начали их чеканить из 72 долей чистого золота, дополняя остальное количество серебром, то они упали в цене. Польские червонцы в XVI веке были меньше рубля. <…> Португальские червонцы с крестом составляли относительную редкость. Каждый весил десять дукатов; в конце XVI века он принимался за пять рублей с четвертью, корабленики — за один рубль десять денег».

Наконец, о хождении иностранной валюты в допетровском денежном обращении Костомаров также в пятой главе пишет, что «из иностранных серебряных монет ходили в России английские шиллинги, голландские гульдены, немецкие рейхсталеры и разные талеры, вообще называемые у нас ефимками (Joachims Thaler). Номинальная цена шиллингу была два алтына [серебряная монета, равная 3 коп. – авт.], и рубль ходил 16 шиллингов 8 пенсов, но в самом деле русский рубль по его изменчивости принимали за 13 и даже за 12 шиллингов; голландские гульдены в XVII веке ходили от шести алтын четырех денег до восьми алтын [то есть до 24 копеек серебряными трехкопеечными алтынами – авт.]. Рейхсталеры, называемые у нас ефимками, составляли особую заботу правительства, старавшегося наполнять ими казну. Ценность их на русские деньги была различна, но вообще вращалась около полтины». Таким образом, сведения из книги Н. Костомарова доказывают, что в допетровском денежном обращении, по крайней мере в XVII веке, в обороте использовалась иностранная валюта различных видов и из разных государств, а оперирование этой валютой в торговле и в валютном обмене велось путем взвешивания иностранных монет в сравнении с русскими серебряными монетами малых номиналов. Очевидно, что таким образом денежная масса в допетровской России существенно дополнялась твердой серебряной и золотой валютой без надчеканки. Следует подчеркнуть, что в Интернете в изобилии встречаются фотографии полуефимков с надчеканкой и редко -- четвертин, то есть частей ефимков, разделенных на четыре части с надчеканкой. Проверку доброкачественности талерного сплава и пробирование монет могли осуществлять монетные дворы в Москве, Пскове и др., а после централизации денежного дела пробирование монет клеймом 16SS, вероятно, проводили в кремлевской Серебряной палате, созданной в конце XVI в. Одной из ее функций были именно проверка на доброкачественность и пробирование не только серебряных изделий, но и монет, закупленных для московского монетного двора) ("Приказы Московского государства XVI-XVII вв. Словарь-справочник. сост. Лисейцев Д. В. и др). С момента централизации денежного дела клеймо "всадник с копьем", очевидно, наносили мастера столичного монетного двора.

М.А. Плющ (см. "Проза.ру")
Вложения
полуефимки-2.jpg
полуефимки-2.jpg (65.45 КБ) 410 просмотров
Полуефимки с клеймами всадник с копьем и 16 SS.jpg
Полуефимки с клеймами всадник с копьем и 16 SS.jpg (83.66 КБ) 410 просмотров
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Кремлевская серебряная палата и пробирование талеров с нанесением клейма 16SS

Сообщение Maxim »

О публикации «КРЕМЛЕВСКАЯ СЕРЕБРЯНАЯ ПАЛАТА…» уточняем, что измерение объема талеров перед их взвешиванием на соответствие 16 талеров одному английскому фунту является нашим предположением.
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

Re: Кремлевская серебряная палата и пробирование талеров с нанесением клейма 16SS

Сообщение Maxim »

Если кому-либо из уважаемых читателей известна процедура опробирования монет в средние века, очень просим описать эту процедуру в ответ на наше сообщение.
Maxim
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва

А.А. Нартов и ведомость о сделанных золотых и серебрянных монетах ... С 1664 по 1776 год"

Сообщение Maxim »

В статье о денежной реформе Петра (см. сайт "Обозник") А. Ефимов пишет: "Одно из самых ранних известных нам сочинений, преподносящих петровскую денежную реформу уже не как насущную политическую и экономическую проблему, а как историческую данность, датируется 1778 г. Оно озаглавлено «Историческое описание, до монетного дела принадлежащее» и охватывает период с 1700 по 1776 г. Его авторы — чиновники Монетного департамента Берг-коллегии И.А. Шлаттер (1708—1768), автор первых русских учебных пособий по горнорудному и монетному делу3, и А.А. Нартов (1737—1813). Они не работали над «Историческим описанием» совместно — Нартов дописал сочинение, начатое Шлаттером. Оно принадлежит скорее к инженерной, нежели к экономической или исторической литературе. Рукопись найдена среди бумаг Павла I (ныне хранится в Отделе рукописей РНБ) и напечатана в 1832 г. в «Горном журнале». «Историческое описание» содержит множество подробностей относительно организации монетного дела и технологического процесса на монетных дворах.

Авторы перечисляют действующие и закрытые монетные дворы России с датами их основания, обозревают монеты по царствованиям, характеризуя их по трём основным параметрам: номиналу, пробе и стопе. Подробное описание технологического процесса на монетных дворах, занявшее большую часть текста, представляет интерес не только для истории техники и промышленности, но и с точки зрения истории денежного обращения. <...>

К «Описанию» приложена «Ведомость о сделанных золотых и серебряных монетах на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах с 1664 по 1776 год", известная в историографии просто как «ведомость Нартова». Она содержит сводные данные о суммах отчеканенных денег по годам, т.е. прослеживает динамику денежной эмиссии более чем за столетие. Источниками для неё послужили документы Берг-коллегии. Многие исследователи пользовались «ведомостью Нартова» по публикации «Горного журнала», пока в 1980-х гг. В.В. Уздеников и А.И. Юхт заново не открыли в архивах документы, на которых эта ведомость основана".

Мы предлагаем господам нумизматам поработать с указанной в статье А. Ефимова ведомостью о чеканке 1664-1776 гг.
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»