Монеты Банковского двора СП ОМ

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.
Аватара пользователя
alexander
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 май 2011, 13:41

Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение alexander »

текст статьи http://www.conros.ru/1/blog/132/
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Возможно следующее :

На Петербургском Монетном Дворе были изготовлены пробные образцы с новым весом 1798 года С.П - О.М ( внизу под картушем ) -- Рубль , Полтина , Полуполтинник и 10 копеек, 5 копеек ( наглядно демонстрировавшие все мероприятия предусмотренные данным проектом ) и отправлены Куракину в Банковский монетный двор для дальнейшего представления на высоком правительственном уровне и в случае утвурждения для дальнейшей чеканки??? ) В результате появился этот Пробный Рубль , оригинал работы Карла Леберехта С.П - О.М (внизу под картушем ) с Новым весом 20.73 грамм и новой вводимой с 1798 года гуртовой надписью на рублях .
Можно предположить что после того как Карл Леберехт получил ответ от Куракина пометить новые изготавляемые образцы монет с новым весом инициалами С. П .( внизу под картушем ) Штемпеля были вырезаны на Петербургском Монетном Дворе Рукой Генерального гравера и помечены инициалами С.П.(его сиятельство князь Куракин передал мне через гравера Леберехта, чтобы Вам сообщить и чтобы вам сказать, что по монетным законам, как здесь, так и везде, оригиналы монет должны быть сделаны рукой генерального гравера, который должен за это отвечать. ) И возможно этими штемпелями еще на Петербургском Монетном Дворе (который закрывался на реконструкцию! были отчеканены один или два экземпляра этого Рубля С. П и отправлены ( Этим возможно можно обьяснить то что Рубль не оставил никаких следов не был задокументирован и не осел в Государственных архивах. В случае если бы он остался на СПБ в обычнй период Стабильной работы( а непереходный ) тогда монета была-бы ранее известна ) Куракину в Банковский Монетный Двор в качестве образца (Я исправил старые гравюры согласно новым распоряжениям и я вам их отправляю, добавив в каждый пакет кроме рубля образцы штемпелей, по которым вы можете рассчитывать, сменив только год. Золотая монета тоже исправлена».[25] )

Возможно при пробной чеканке на только начинающем работу Банковском Монетном Дворе эти штемпеля Рубля С.П Оборотной стороны Были Испорчены. ? ? ? Или обозначения СП ОМ внизу под картушем после представления на правительственном уровне были отклонены ? ? ? Или в вследствии других произошедших неизвестных событий за этот короткий период времени ? ? ?

Почему вдруг совпало появление новых монет с новым весом 1798г и необычным обозначением Монетного двора на этих монетах ? ? ? Или таким образом планировалось обозначить различие между продукцией Банковского двора и Санкт-Петербургского монетного двора ? ? ?


Если Куракин дал указание Карлу Леберехту метить монеты по новому СП - ОМ внизу под картушем . Он немог самостоятельно принять это решение .Тем самым ослушаться приказа Павла метить еще утяжеленные монеты 1797 г. в рамке под текстом (Письмо Куракина Нартову от 26 декабря в котором сообщалось "Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил на делаемых монетах начальные буквы монетного двора где оные деланы были и минцмейстера означать под подписью слов" ). Тем более немог принимать такое решение самостоятельно Осип Мейджер.( сначало до появления новой монеты существуют утвержденные рисунки пробных образцов которым обязаны следовать все мастера монетного двора)

Должна была быть какая-то причина принятия такого решения самим возможно самим Павлом .


Возможно первопричина появления кроеться вероятно в том чтобы избежать путаницы и была очевидная разница между старыми тяжелыми монетами 1797г .СМ в рамке и новыми легкими СП под рамкой .Имеющие одинаковый внешний вид но отличающимися только весом.
Эту разницу планировалось ввести временно .На период скорейшего изьятия из обращения старых Тяжелых монет и дальнейший их переплавке.А это различие на первый взгляд позволяло облегчить эту задачу по изьятию ( Тяжелые СМ в рамке. Легкие СП под рамкой)
Возможно это обстаятельство и стало прчиной по которой были заказаны новые пробные образцы с новым необычным обозначением СП под рамкой.

Но после представления Образцов 1798 года С.П - О.М ( внизу под рамкой ) -- Рубль , Полтина , Полуполтинник и 10 копеек, 5 копеек на утверждение на правительственном уровне от этого варианта пришлось отказаться. Получалось что эта мера необлегчало задачу по изьятию тяжелых монет а наоборот усложняло ее. .Причина возможно кроеться в том что население неохотно расставалосьбы с монетами (тяжелыми СМ в рамке) в которых было больше серебра и это различие позволяло определять населению такие монеты . И исходя из этих обстоятельств было окончательно решено чеканить новые монеты всех номиналов внешне ничем неотличающие от старых 1797 г.СМ в рамке.


Пробные образцы большого номинала ( Рубль .Полтина) 1798 года С.П - О.М не были утверждены .
Было отчеканено Образцов 1798 года С.П - О.М - Один Рубль или больше ? ? ? Штемпеля уничтожены ? ? ?Разница в весе старых 29.25г и новых20.73г.состовляла 8.52г .серебра ! Значительная!
Полтин 1798 года С.П - О.М - 10 штук или больше .Встречаеться очень редко. Штемпеля уничтожены ? ? ?Разница в весе старых 14.63 г и новых 10.73г.состовляла 3.9 г .серебра !Значительная!

Полуполтинников 1798 года С.П - О.М -- Встречаються . Разница в весе старых7.31 г и новых 5.18 г.состовляла 2.13 г .серебра ! Незначительная.
10 коп 1798 года С.П - О.М Встречаються. Разница в весе старых 2.93г и новых 2.07 г.состовляла 0.86 г .серебра ! чеканили так как на них нет рамки и различия между старыми и новыми кроме незначительного веса нет.
5 коп 1798 года С.П - О.М Встречаються. Разница в весе старых1.46 г и новых 1.04г.состовляла0.42 г .серебра ! чеканили так как на них нет рамки и различия между старыми и новыми кроме незначительного веса нет.

Новые Полуполтинники. 10 коп. и 5 коп.1798 года С.П - О.М В ввиду незначительной разницы серебра в весе были одобрены .И их чеканили достаточно.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Даже в опубликованных незначительных выдержках из тетради Оленина управляющего Банковским двором есть подтверждение существования этого загадочного Рубля !!! (<…> Я исправил старые гравюры согласно новым распоряжениям и я вам их отправляю, добавив в каждый пакет кроме рубля образцы штемпелей, по которым вы можете рассчитывать, сменив только год. Золотая монета тоже исправлена»).Возможно это может быть сенсационным открытием самой редкой Российской монеты (действительно существующей только в одном единственном экземпляре!)

Несомненно в архивных документах есть рисунки и ответы на эти загадки !!!
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Имея правильное представление о начальном периоде работы Банковского двора, нельзя исключать возможность существования пробного рубля такого оформления. Но в этом случае его оборотная сторона должна быть выполнена штемпелем оборотной стороны одного из типов пробного ефимка 1798 года, включенного в Базовый каталог под номером 509/16). Сами же устроители аукциона указывают, что «штемпель оборотной стороны напоминает по дизайну оборотную сторону ефимка», хотя «ни диаметр, ни вес монет не совпадает, поэтому состыковка штемпелей в данном случае исключена».

В статьях Шишанова В.А. / Попытки «европеизации» русской монетной системы при Павле I / 2012./ и К истории чеканки «банковой монеты» 1796 года и ефимка 1798 года / В.А. Шишанов // Труды Государственного Эрмитажа /
Приводяться следующие выдержки из архивных документов:

/Как известно ,существует три вида Ефимков 1798года.На двух из них присутствуют широкие выпуклые ободки с вдавленным шрифтом и выпуклым на заглубленных участках.Однако по манифесту от 8 января 1798г.был утвержден вариант ,по своему оформлению близкий к уже находившимся в обращении образцам крупной серебрянной монеты и более простой в производстве./

Таким образом получаеться что сначало все-таки были изготовлены штемпеля Рубля 1798 СП-ОМ (внизу под картушем) а позже изготовлены штемпеля Ефимка 1798 СП-ОМ(внизу под картушем). Возможно этим и можно обьяснить то что состыковка штемпелей в данном случае исключена.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

В этот предыдущий текст Добавлен только последний обзац и указ .

Возможно первопричина появления кроеться вероятно в том чтобы избежать путаницы и была очевидная разница между старыми тяжелыми монетами 1797г .СМ в рамке и новыми легкими СП под рамкой .Имеющие одинаковый внешний вид но отличающимися только весом.
Эту разницу планировалось ввести временно .На период скорейшего изьятия из обращения старых Тяжелых монет и дальнейший их переплавке.А это различие на первый взгляд позволяло облегчить эту задачу по изьятию ( Тяжелые СМ в рамке. Легкие СП под рамкой)
Возможно это обстаятельство и стало прчиной по которой были заказаны новые пробные образцы с новым необычным обозначением СП под рамкой.
Но после представления Образцов 1798 года С.П - О.М ( внизу под рамкой ) -- Рубль , Полтина , Полуполтинник и 10 копеек, 5 копеек на утверждение на правительственном уровне от этого варианта пришлось отказаться. Получалось что эта мера необлегчало задачу по изьятию тяжелых монет а наоборот усложняло ее. .Причина возможно кроеться в том что население неохотно расставалось-бы с монетами (тяжелыми СМ в рамке) в которых было больше серебра и это различие позволяло определять населению такие монеты .


И исходя из этих обстоятельств было окончательно решено чеканить новые монеты всех номиналов внешне ничем не отличающихся от старых 1797 г.СМ в рамке.
Но вместо Ф.Ц (Федор Цетреус 1798-1801гг) было решено для различия метить новые легкие монеты 1798 г.инициалами М.Б (Михаил Бобровщиков 1798-1800гг) или О.М( Осип Мейджер 1798-1801гг). В течение 1798 года на подлинных серебрянных монетах знак Ф.Ц отсутствует .
С 1799 снова появляеться Ф.Ц.
Таким образом в течении 1798 года планировалось изять из обращения старые Утяжеленные серебрянные монеты которые имели инициалы Ф.Ц .и это незначительное различие позволяло определять такие монеты без взвешивания и избежать путаницы.
При этом варианте одинакового внешнего оформления задача по изьятию у населения становилась проще.( За старый рубль население получало точно такой-же внешне не чем не отличающийся новый без каких либо отличий)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15 января 1798 года.

№ 29. Именной указ, данный Главному Директору Берг-коллегии Соймонову. - О принимании от частных людей приносимой золотой и серебряной Российской монеты прежних штемпелей для обмена на новую.

При нынешнем выпуске золотой и серебряной монеты в народное обращение, признаем Мы полезным:

Чтоб Государственный Ассигнационный Банк посредством Конторы о покупке металлов, принимал от частных людей приносимую золотую и серебряную Российскую монету, прежде бывших штемпелей; и если кто пожелает получать на оную монету нового достоинства, тем Контора о покупке металлов дает расписку в счет принятых цельных рублей и в весе мелкой монеты, с означением срока, в который можно будет приносителю явиться для получения новой монеты, выдавая оную на цельные рубли, полагая рубль за рубль, а на мелкое серебро, по расчету веса; срок же означат по количеству принесенного металла и по времени, в которое можно будет его переделать, изжержки же следуемые при таковом переделе, полагать на счет капитала Санкт-Петербургского Монетного Двора.
Предварительно сему распоряжению С.-Петербургский Монетный Департамент должен в означенную Контору доставить расчет, сколько ему потребно будет время для передела сказанных монет, по мере получаемого количества оных.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Дальнейшие собтия возможно могли развиваться следующим образом:

Куракин оказался в опале и 21 сентября был отстранён от службы. Новым директором Ассигнационного банка назначаеться граф П.В.Завадовский . Незнающий о всех деталях появления этого рубля никаких обьяснений и указаний о ценности данного экземпляра Куракин не оставил. Рубль находиться в Ассигнационном банке ? или у Куракина ?С марта 1801 года на престоле Александр с новыми указами все что связано с Павлом теряет свою ценнось . До 1805 года монета возможно все еще находилась наместе. При закрытии в 1805 г.Ассигнационного банка обратно на СПБ она уже не поподает.Получаеться что с 1805 г. монета уходит в частные руки и теряеться в общей массе похожих рублей. Следы обращения на монете присутствуют.

А между тем возможно , именно этот Рубль 1798г. С.П -О.М был представлен на одобрение и поднесен воззрению Его Императорского Величества. ( о существование других таких Рублей ничего неизвестно. ) Остаеться загадкой и тайной, как такая нумизматическая редкость имеющая несомненую историческую научную ценность и важность сохранилась в таком прекрасном состоянии и дошла до наших дней !

Архивные документы и эксперты от мнения которых мы все зависим возможно прольют свет на эту загадку Российской нумизматики и возможно в каталогах в разделе Пробные монеты появиться новый экземпляр.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Можно предположить что оборотная сторона Ефимка могла-быть отчеканена Штемпелем оборотной стороны Утяжеленного Рубля 1797г. обе монеты имеют одинаковый диаметр ( 41мм). На монетном дворе имелись заготовки которые были изготовлены для предыдущих рублей 1797 г. имеющих такой-же диаметр 41мм. Также как и штемпель нового рубля 1798 СП-ОМ мог быть вырезан на имеющейся заготовке для Екатериненского рубля.Оба имеют одинаковый диаметр (38 мм).

В случае если бы монеты 1798 г. решено было пометить знаком СП для того чтобы различать продукцию Банковского двора тогда возникают следующие вопросы:
Почему тогда на монетах 1798 г. стоят также инициалы СМ -МБ. СМ-ОМ ? Тогда получаеться что эти монеты чеканили не на Банковском дворе а на СПБ который уже не работал. Почему СП имеют только монеты 1798г.а дальше этих инициалов нет ?
Зачем различать продукцию посути одного и тогоже предприятия метившего одинаково свою продукцию СМ.СПБ.СП. Для этого существует отчетность Монетных дворов по выпускаемой продукции .
Что было важнее в тот период времени не принципиальная разница в инициалах на монетах или острая нехватка серебра ?
В случае одобрения знаков СП которыми планировалось метить новую продукцию Банковского двора все дальнейшие выпускаемые монеты с 1798 г по 1801г должны были-бы иметь только знак СП внизу под картушем .Но это знак почему-то отсутствует ?

Возможно первоночально планировалось метить продукцию Банковского двора по новому .Но произошли какие-то изменения. Какие ? Несомненно продукция с СП была представлена Куракиным как новая продукция Банковского двора.
Почему Куракин не пометил монеты знаком СП в рамке ? Тем самым ненарушая приказ Павла и было-бы понятно что так в дальнейшем будут метить продукцию Банковского двора . Почему было кардинально изменено обозначения ? .
Почему монеты были помечены именно под рамкой тем самым нарушая указ Павла ? ДЛЯ ЧЕГО ?
Существует редкий Рубль 1798 С.М.-О.М но уже в рамке Почему не СП в рамке?

Получаеться всетаки что в 1798г знаком СП были помечены только Пробные образцы Ефимок Рубль Полтина неутвержденные впоследствии ?
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Проекты, разрабатывавшиеся в связи с неоднократно проводившимися денежными реформами или частичными изменениями русской монетной системы, чаще всего предусматривали:
изменение монетной стопы;
изменение пробы монетных сплавов из драгоценных металлов или внедрение новых, ранее не применявшихся, сплавов;
расширение или сокращение набора номиналов монет;
изменение внешнего оформления монет;
Разработка большинства проектов сопровождалась изготовлением на монетных дворах опытных образцов - пробных монет, наглядно демонстрировавших все мероприятия, которые предусматривались данным проектом. В результате рассмотрения проектов в соответствующих инстанциях пробные монеты, изготовленные по ним, либо утверждались в качестве образцов для новых монет массового выпуска (первая категория пробных монет), либо по каким-то причинам одобрения не получали и возвращались на монетный двор, а иногда и уничтожались (вторая категория проб).
Пробные монеты второй категории оставались неутвержденными, если:
был отклонен проект, в соответствии с которым эти монеты были изготовлены;
реализация проекта была отсрочена, а для повторного его рассмотрения пробные монеты изготавливались заново;
при утверждении проекта из запроектированной серии были исключены некоторые номиналы монет;
на рассмотрение было представлено несколько вариантов внешнего оформления монеты, из которых один был утвержден, а остальные забракованы.
Третью категорию проб составляют монеты, появившиеся при:
опробовании штемпелей, изготовленных для целенаправленной перечеканки, но по каким-то причинам забракованных;
освоении чеканки монет из новых монетных металлов (сплавов) с использованием произвольно выбранных штемпелей из числа имевшихся на монетном дворе;
освоении на монетном дворе массового производства таких монет, которые ранее на этом дворе не чеканились;
изготовлении центральным (Петербургским) монетным двором образцов для периферийных дворов.
Роль и значение пробных монет первой категории полностью исчерпывается утверждением их в качестве образцов для массовой чеканки.
Такие образцовые монеты обычно в нумизматические коллекции не попадали, так как после утверждения их пробивали, прошнуровывали, опечатывали сургучной печатью, и они оседали в государственных архивах .

Что касается проб второй и третьей категории, которые очень часто уходили с монетных дворов в государственные и даже в частные коллекции, то они в ряде случаев представляют значительный научный интерес, поскольку многие из них являются свидетельством поисков решения различных финансово-экономических проблем, возникавших в стране и НЕ НАШЕДШИХ ОТРАЖЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ и монетах массового выпуска.

В.В.Уздеников.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Копия документа сохранилась в отделе рукописей РНБ.Документ датируеться 8 января 1798г.Манифест который так и не был обнародован.
Манифест гласил: «Достигнув желанной нами для пользы верных наших подданных благоуспешности, в выпуске золотой и серебряной монеты из Государственного нашего ассигнационного банка с 1 числа генваря сего года начавшемся; по всегдашнему нашему попечению о распространении торговли в империи нашей, находим мы, что к доставлению лутчей еще удобности в употреблении сей монеты, полезно иметь монету ефимочную в пробе того самого достоинства, какого указом нашим октября 3-го дня 1797-го года, и СЕРЕБРЯННАЯ МОНЕТА УТВЕРЖДЕНА . Для чего и повелеваем в монетном дворе при Государственном нашем ассигнационном банке на собственныя его обороты устроенном из приобретаемого им металла бить серебряную ефимочную монету восемьдесят третьей с одной третью пробы, содержащую в ефимке внутренняго достоинства пятьдесят четыре три четверти штиверов с долями. А дабы соответствовала оная рублевой и прочей мелкой серебряной НОВОГО чекана монете назначаем каждому ефимку непременное хождение медными деньгами и банковыми ассигнациями во сто девяносто пять копеек или полтора рубли серебряными деньгами, а чтоб всем о том было известно, прилагается у сего таковому ефимку чертеж».
К документу прилагается «Изображение штемпелей серебряного ефимка» с рисунком и пояснениями: «Гуртик или поясок на подобие лаврового венка. По сим рисункам делать серебряной ефимок 83-й 1/3 пробы, весом каждый в 7 золотников 26/96-х долей, или по тринадцати кружков с довесом на фунт». Как известно, существует 3 вида ефимков 1798 г. На двух из них присутствуют широкие выпуклые ободки с вдавленным шрифтом и выпуклым на заглубленных участках. Однако, по манифесту 8 января 1798 г. был утвержден вариант по своему оформлению близкий к уже находившимся в обращении образцам крупной серебряной монеты и более простой в производстве.
Подробности в статьях Шишанов, В.А. Попытки «европеизации» русской монетной системы при Павле I / 2012 . К истории чеканки «банковой монеты» 1796 года и ефимка 1798 года / В.А. Шишанов // Труды Государственного Эрмитажа /

Таким образом получаеться что сначало все-таки были изготовлены штемпеля Рубля 1798 СП-ОМ (внизу под картушем) а позже изготовлены штемпеля Ефимка 1798 СП-ОМ(внизу под картушем). Возможно этим и можно обьяснить то что состыковка штемпелей в данном случае исключена.
Можно предположить что оборотная сторона Ефимка могла-быть отчеканена штемпелем оборотной стороны Утяжеленного Рубля 1797г. или Банковского Рубля 1796 г. ? ! ( Монеты имеют одинаковый диаметр 41мм).
На монетном дворе имелись заготовки которые были изготовлены для предыдущих рублей 1796-1797 г.и могли быть использованы в случае спешки.
Так-же как и штемпель нового Пробного рубля 1798 СП-ОМ мог быть вырезан на имеющейся заготовке для Екатериненского рубля ? и отчеканен на кружке под Екатериненский Рубль ?
Оба имеют одинаковый диаметр (38 мм)!!!
Рубль выставленный на торги Gorny & Mosch GmbH имеет необычный диаметр 38.02мм.
А между тем все новые Рубли с 1798 г.должны были иметь обычный диаметр 37мм.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Принадлежности для чеканки старых монет могли иметься только на СПБ. На новом БМД маловероятно.Это может подтвердить версию что Образцовый Пробный Рубль был отчеканен именно на СПБ.
Состыковка штемпелей Ефимка и Рубля 1798г. исключена а состыковка штемпелей Ефимка и Рубля 1796 г.или 1797г.возможна.

И еще очень интересная деталь на оборотной стороне Рубля 1798 г.СП-ОМ. в тексте НЕ НАМЪ , НЕ НАМЪ , А ИМЯНИ ТВОЕМУ. Все буквы« М « имеют очень характерный острый внутренний угол который идет до самого низа нижнее основание букв прямое!
А на лицевой стороне все буквы в словах / МОНЕТА / ЦЕНА / РУБЛЬ / совсем другие они имеют раздвоенное нижнее основание!

На ЕФИМКЕ 1798 СП-ОМ внизу под картушем , Все точно также , на оборотной стороне в тексте НЕ НАМЪ , НЕ НАМЪ , А ИМЯНИ ТВОЕМУ. Все буквы« М « имеют очень характерный острый внутренний угол который идет до самого низа нижнее основание букв прямое!
На лицевой стороне все буквы в словах /ЕФИМОК /ГОДА /другие они имеют раздвоенное нижнее основание.

Таким образом можно предположить что характерный штемпель имеющий индивидуальный особенности был вырезан одним человеком а именно рукой Генерального гравера Карла Леберехта.
Эта предположительная версия требует дополнительных иследований.
глеб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 18:13

Re: Монеты Банковского двора СП ОМ

Сообщение глеб »

Можно предположить что в 1798 г. Ефимочная монета ,знак СП и дальнейшая чеканка этой продукции на БМД ,это идеи Куракина и выгодные лично для него проекты, в реализации которых он был заинтересован. Рубль Полтина с СП уже не одобрены, но он пытаеться представить Павлу (ввести в обращение убыточную для казны Ефимочную тяжелую монету СП (вес 31.1 грамм.)) как выгодный проект ?!. Существует даже не обнародованный манифест о Ефимочной монете, предложенный вероятно именно им , Павлу . Но после представления образцов на утверждение на правительственном уровне от чеканки Ефимков отказываються.
Все так-же как с монетами большого номинала СП.
Даже вспомогательный для дворянства банк, учрежденный Павлом по проекту Алексея Куракина, возбудил немедленно по своем возникновении целый ряд справедливых жалоб: билеты этого банка, имея принудительный курс, тотчас по выпуске упали в цене и, увеличив массу бумажных ценностей, подрывали государственный кредит.
Поэтому внешняя политика государя сделалась для него постепенно политикой сердца, а дела внутренние во многом зависели от личности докладчиков, от их искусства направлять волю Павла Петровича сообразно личным своим соображениям, не всегда бескорыстным. Главными деятелями сделались два брата, князья Куракины: Александр, вице-канцлер, по делам внешним, и Алексей, генерал-прокурор, по делам внутренним. князь Александр был человек добрый, но тщеславный и ничтожный в умственном отношении,
а князь Алексей был известен своей жадностью, корыстолюбием и страстью к проектам, далеко не всегда обдуманным: ; проект его же об изменении финансовой системы, представленный им в начале 1798 г. и поддерживаемый Вутом, комиссионером голландских банкиров, вызвал сильное сопротивление князя Безбородко и государственного казначея Васильева, видевших в проекте опасность для государства. Это план Алексея Куракина, величайшего бездельника, который грабит и запутывает все и бесстыдно выпрашивает себе подачки».
Роскошная жизнь, которую Куракин вел у себя в имениях, значительно превосходила его доходы и вовлекла его в довольно значительные долги.
За «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям прозван «бриллиантовым князем»
Государственные дела, судя по всему, занимали нового вице-канцлера меньше, чем придворные интриги; по крайней мере, Греч называет его человеком «пустым и слабоумным».

Рубль , Полтина ,Ефимок с СП не одобрены и по ним отсутствует какая либо достоверная историческая ,офицальная информация .Или эта неизвестность о тех событиях была нужна Куракину ,чтобы скрыть свои финансовые интересы ,ошибки и просчеты ?
Неудивительно что Куракин вскоре был уволен с Государственной службы.
Ответить

Вернуться в «Исследования, гипотезы, мнения...»