6 грошей 1813 года. Продолжение.

Здесь можно высказать свои соображения по тем или иным вопросам нумизматики, истории, коллекционирования и пр.

Re: 6 грошей 1813 года. Продолжение.

Сообщение Abacab333 » 27 сен 2017, 23:23

Abacab333 писал(а):
Abacab333 писал(а):Побробуем сравнить монеты на аутентичность.

Глядя на эти три изображения можно сделать вывод. Нижняя монета скорее всего является пробной. Характерны тонкие очертания букв. Затем штемпель корректировался. Хорошо видно что подправлялась цифра 3. Ее нижний завиток относительно моей монеты чуть приподнят кверху. Это касается оригинала (левая монета сверху). Обращаем внимание что на правой верхней монете завиток цифры 3 не соответствует оригиналу . А ведь это уже такой же серийный материал как и оригинал!!! Буквы на моей монете немного тоньше чем у оригинала но это и естественно Так как моя монета пробная и штемпель корректировался. Поэтому к правой верхней монете есть вопросы относительно ее подлинности.
Abacab333
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28

Re: 6 грошей 1813 года. Продолжение.

Сообщение Abacab333 » 29 дек 2017, 22:15

Abacab333 писал(а):Вступление
Приборный поиск монет является одним из самых увлекательных занятий. Это вызывает неподдельный интерес к истории своего края. Конечно монеты найденные в земле далеки от совершенста. И все-же иногда попадают монеты ставящие поисковика в тупик. Несколько лет назад мне попалась именно такая монета – 6 грошей 1813 года.

Придя домой и заглянув в каталоги я обнаружил что такая монета является очень большой редкостью. Я тут же попытался выставить ее на разные нумизматические форумы и тут случилось то чего я никак не ожидал. Все в один голос стали твердить что это подделка. Я попытался через интернет обратиться на сайты где утверждают что могут по фотографии определить подлинность монет. Я перечислю только два. Talers.ru и Изрой. В ответ была тишина никаких коментариев.
И так для себя я выяснил что у нас в Беларуси нет никого к кому можно было бы обратиться с этой монетой. В наше время используя великое достижение нашего времени интернет, я решил попытаться сам разобраться в этой запутанной истории.
Глава первая – Первоисточник.

Итак обратимся к первоисточнику – Корпус Российских монет Вел. Кн. Георгия Михайловича.
Конкретно – Русские монеты чеканенные для Польши. Что бы быть еще конкретнее стр. 35
Глава – О монетах чеканенных в Замостьи во время осады 1813 года.
В документе читаем что монета 6 грошей 1813 года была отчеканена на крепостном монетном дворе из австрийской монеты 6 крейцеров в количестве 1330 штук.
Далее читаем протокол допроса Николая Карковского стр. 38. Он говорит о том что именно он делал штемпель для медных монет. По его словам на одном было вырезано - цифра 6, слово groszy и две ветки, на другом pieniadz w oвlezeniu Zamoscia и год 1813. На штемпеле было 6 GROSY и не как иначе. А в описании просто все слово groszy написано маленькими буквами. Нигде не сказанно что подправлялась буква (у)в слове GROSZY. Любые другие варианты есть подделка. У Копицкого вообще в слове PIENIAD отсутствует буква Z.
Чуть позже он говорит о том что подправил штемпеля медных монет, прибавив в круг двух веток и надписи 6 groszy, слова: Boze dopomoz wiernym oyczyznie.
Судя по этим документам штемпелей медных было только два. В этом случае монета выглядит так
Изображение
Это один из пробных вариантов. Такой есть у Великого Князя Георгия Михайловича.
ИзображениеИзображение
Если штемпель был один то откуда взялся вариант монеты с маленькой буквой y и 3 в дате которая не соответствует остальным вариантам.
Изображение
Буквы на представленной монете забиты и пляшут во все стороны. На пробный вариант штемпеля на мой взгляд монета не тянет. Обратите внимание на тройку в дате. Она не выдерживает никакой критики.
Думаю что как раз монета с ( у) являются подделкой. В книге Великого Князя Георгия Михайловича нет монеты с маленькой буквой( у). А ведь его книга и является первоисточником. Она вышла в 1914 году и поэтому доверия должна вызывать больше. Монета найденная мной скорее всего пробная и бита одной из первых. А отличается от известных только тем что штемпель еще не забит в процессе чеканки. Буквы все ровные и не забитые. Монета имеет вес 10,79 грамма. Диаметр 32-33 мм.
ИзображениеИзображение
Точка возле цифры ( 6 ) была только на первом варианте и варианте с ветками в дальнейшем она была видимо забита и на варианте с круговой надписью ее нет.
Думаю что изображение с y( игрек) было сделано специально для того чтобы избежать легких подделок путем подпиливания.
ИзображениеИзображение
Буквы на представленной слева монете уже расплюснуты от неоднократных ударов штемпеля. На монете расположенной справа Буквы четкие и ровные не испытавшие на себе многократные удары штемпеля.
В данном ракурсе хорошо видно ровное строение строчек.
ИзображениеИзображение
Нужно обратить внимание на цифру номинала 6. Можно увидеть одну характерную особенность на найденной мною монете. Она закругленна и не имеет разрывов. Если проследить все три варианта то видно что в процессе чеканки и удара штемпеля появляется разрыв.
Изображение
Вообще если смотреть на данный вариант монеты то видно что она какая то неестественная. 6 взята из третьего варианта монеты. Она с разрывом.
Изображение
Если отдельно увеличить изображение 6 грошей. То очень хорошо видна фальсификация. Видно как на букву R наложенна еще одна. И не только на ней одной. Примитивный фотошоп.
Скорее всего на надпись с третьего варианта монеты пытались наложить надпись соответствующую первой. Вообще данный вариант монеты выглядит не естественно да еще и буквы пляшут во все стороны. Какой же это первый (пробный вариант). Это грубая подделка. Думаю монета найденная мной является единственной в своем роде на сегодняшний день.
ИзображениеИзображение
Изображение из книги Великого Князя и справа моя монета. Если учесть работу штемпеля то можно сказать что они идентичны. Все таки изображение справа взято из третьего варианта.
Изображение
Данное изображение из книги Великого князя Георгия Михайловича - Раздел русские монеты чеканеные для Польши. Строчки все ровные буквы одинаковые. Странно одно. Монеты с которыми я делал сравнительный анализ какие то неубедительные. Есть конечно монеты и с ровными надписями. Но большинство вызывают у меня по меньшей мере вопросы. С чего это у них все буквы пляшут во все стороны. Такое впечатление что штемпеля делались с бодуна? Все штемпеля делались под присмотром военных и потом обратите внимание ветки (то есть орнамент) сделан идеально а надпись как попало! Как человек занимавшийся оформительством могу сказать что буквы нарезать ровно намного проще чем орнамент.
Сейчас я вам приведу еще один серьезный аргумент. Из книги Великого Князя Георгия Михайловича читаем. Монеты были отчеканены розданы и сразу же крепость была сдана. При этом весь тираж монет был выкуплен. Отсюда возникает один очень интересный момент. Монеты были свежие и на них не должно было бы быть потертостей и следов хождения. Что и соответствует состоянию моей монеты. На таких монетах должны быть только следы коррозии. Да если учитывать что кто то спрятал монету и не отдал при выкупе монет она у человека лежала дома или была утеряна. Значит что следов потертостей на ней быть не должно. Только следы коррозии или царапины от нахождения в земле!!! Так что монеты с потертостями это фальшак!!! И эти монеты еще и пытаются сравнивать с моей монетой? Я сомневаюсь в подлинности большинства монет 6 грошей 1813 года с которыми пытаются сравнить мою монету. Конечно сначала наводнили рынок фальшаками а теперь надо признавать что монеты фальшивые а это не приятно. Особенно много фальшаков я так понимаю в Польше. Да еще и проданы они там за хорошие деньги.
Например вот эта монета вызывает вопросы.
ИзображениеИзображение
Была продана за 2418$ 06,11.2011 на аукционе Warszawskie Centrum Numizmatyczne.
Монета имеет потертости как от следов хождения так и пляшущие буквы. Для монеты 6 грошей 1813 года это нонсенс. Ее подлинность у меня лично вызывает сомнения!!! При желании таких примеров моно найти немало.
Поэтому как раз на пробной монете и должно все быть ровно. На то она и пробная. И на ней нет потертостей как от следов хождения. Только следы коррозии. Поэтому именно моя монета соответствует этим критериям. Именно она является пробной и билась самой первой.
Настоящей монете трудно пробить себе дорогу среди фальшивок.....
Abacab333
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28

Re: 6 грошей 1813 года. Продолжение.

Сообщение Abacab333 » 28 янв 2018, 11:09

Перемещаясь по просторам интернета набрел на статью Хусяинова Тимура Маратовича Осадные монеты польской крепости Замостье, отчеканенные в ходе осады Российской армией в 1813 года. Там дается ссылка на какого то польского исследователя Войцеха Где он утверждает следующее. Цитирую данный фолиант. По мнению Войцеха наиболее редкий тип медных монет Замостья могут быть подделкой. Его предположение строится на основании различий в шрифте I типа с II и III типами. наиболее заметно различие буквы У в слове “GROSZY” и цифры 3 в дате 1813. При этом между типами II и III это различие не такое явное. А Великий князь Георгий Михайлович в своей работе выделяет только 2 типа монет по 6 грошей, отмечая редкость второго типа: с круглой надписью на аверсе (№195) и без неё (№196).
Нужно всегда обосновывать свои предположения. Зачем нужна была подделка? Те кто были в крепости могли взять себе оригинал. Те кто был за пределами крепости монету никогда не видели. А первое упоминание о ней появилось только в книге Великого князя. До этого судя по историческим документам монета была изъята и уничтожена. Я вообще немного удивлен откуда столько даже первых два варианта монет гуляют по интернету на аукционах (особенно в Польше) если было известно колличество отчеканеных монет в частности медных. Зафиксировано изъятие и уничтожение. И все это при той педантичности с которой велись отчеты чеканка монет и т.д. Вот где нужно заниматься изучением подделок а не заниматься голословными утверждениями!!!
Abacab333
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28

Пред.

Вернуться в Исследования, гипотезы, мнения...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron