Оценка сохранности монет

Нужна консультация ? Задайте вопрос эксперту аукционного дома.

Оценка сохранности монет

Сообщение admin » 27 окт 2011, 13:37

Вопросы о сохранности монет задаются регулярно, поэтому мы считаем целесообразным дать развернутый ответ, с которым могут ознакомиться и другие участники форума.

Определение степени сохранности монет в Аукционом доме «Конрос» опирается на систему американца Уильяма Шелдона, предложившего оценивать состояние монеты по семидесятибалльной шкале.

Изображение

В наших справочниках-ценниках, являющихся приложениями к Базовому каталогу, используются 4 точки:

F (Fine) – монета была в обращении длительное время, но основные детали видны четко — по шкале Шелдона F 15;
VF (Very Fine) – монета мало обращавшаяся, сохранилась большая часть оригинальной поверхности – VF 30 по Шелдону;
XF (Extremely Fine) - монета с незначительными следами обращения, XF 45 по Шелдону;
UNC — следы обращения практически отсутствуют, UNC 60 по Шелдону.

Эта упрощенная шкала позволяет быстро определить порядок цен на ту или иную монету в зависимости от степени ее износа.

Следует отметить, что в справочниках-ценниках детализация состояния ниже F 15 и выше UNC 60 не указывается, в то время как степень сохранности реальной монеты может быть как выше UNC 60, так и ниже F 15.

При оценке состояния конкретных предметов, на основе которой описываются, в частности, аукционные лоты «Конроса», нашими экспертами используется более подробная градация:

Изображение

Состояние выше MS60 не указывается.

Разнообразные дефекты, являющиеся результатом естественного износа монет при обращении уже учтены в самом факте отнесения их к той или иной степени сохранности.
Потертости, забоинки, царапинки, полученные в результате естественного обращения монеты, при ее описании отдельно не оговариваются.

Только дефекты, выходящие за рамки естественного обращения, нашими экспертами описываются особо. К их числу относятся:

1. Приобретенные дефекты: отверстие, подвеска, глубокие забоины или царапины, граффити и клейма, значительное слоение металла, коррозия.

2. Следы реставрации: заделано отверстие, снята подвеска, ремонт поля, подгравировка деталей, ремонт гурта, следы грубой чистки.

Дефекты чеканки - смещение заготовки, непрочекан, инкузный след, нарушение соосности, двойной удар и т.п. - указываются в случаях, явно выходящих за рамки устоявшегося технологического процесса изготовления монет данного типа.

(Напомним, что категория Proof не является обозначением состояния монеты, но свидетельствует о том, что монета изготовлена с применением улучшенной технологии чеканки - отполированными штемпелями на отполированной заготовке, двойным ударом на низкоскоростном прессе и т.д. Если с монетой категории Proof обращались недостаточно бережно, это отразится на ее состоянии и, соответственно, на ее цене).
admin
Администратор
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 17:33

Вернуться в Отвечает эксперт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2