Страница 1 из 1

Квази-аукционисты

Добавлено: 06 июл 2011, 12:09
alexander
За последние несколько лет значительно увеличилось количество интернет-аукционов монет, основной целью которых является не посредничество между продавцом монеты и ее покупателем, а доведение итоговых цен до максимально возможных показателей - любыми средствами.

полный текст http://conros.ru/1/blog/79/

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 17 ноя 2011, 10:38
123456
Приветствую! Хорошая статья, спасибо.

На coins.su получилось активное обсуждение темы разгонов Разгон лотов: Продавец+кореш+площадка VS покупатель? принцип ухудшающего отбора: хорошие товары останутся непроданными но противники разгонов (халявщики) стабильно проигрывают спор.

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 17 ноя 2011, 15:07
alexander
Здравствуйте!
Познакомился с дискуссией, тема действительно животрепещущая, хотя уровень общения участников часто оставляет желать лучшего.

Что касается существа вопроса - все недоразумения из-за неопределенности понятий: некоторые видят в аукционе форму комиссионной продажи, чем аукцион не является по определению.

Выяснить, является ли аукцион аукционом, или площадкой для махинаций, очень просто - позвоните, скажите, что есть хорошие предметы и поинтересуйтесь, нельзя ли договориться об особых условиях их выставления. Если устроители "аукциона" идут на это - делайте выводы.

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 09 апр 2012, 23:27
Гриша
Почитал,прикольно :)) Мне тема разговора напоминает одного человека,который смотрит в каталог-ценник(а цена в каталоге отображает не разгоны,а натуральные проходы),видит минимальную цену в 50 долл. и непременно хочет купить эту монету за 500руб. :))
И еще,касаемо разгонов. Монетка "25руб.Сочи" доходит до 1.500руб. И не на аукционах. С рук. И чтобы не говорили,заряжают - не заряжают,а... покупают!!!
Хотя на самой монете написано: 25руб. И тираж 10млн.экз. И год 2012. Да сделает вывод из этого каждый. :)

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 09 апр 2012, 23:32
Гриша
Выяснить, является ли аукцион аукционом, или площадкой для махинаций, очень просто - позвоните, скажите, что есть хорошие предметы и поинтересуйтесь, нельзя ли договориться об особых условиях их выставления. Если устроители "аукциона" идут на это - делайте выводы.[/quote]

В Петербурге 8 интернет-аукционов,в Москве более 40. И если есть что интересное,обязательно предложат "особые условия". Т.к. конкуренция большая, а интересных или просто красивых монет мало. Причем тут махинации.... ???

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 10 апр 2012, 16:38
alexander
Здравствуйте!
На мой взгляд, аукционом может называться только та форма продаж, при которой имеются:
ожидаемая цена (эстимэйт, привязана к экспертной оценке)
стартовая цена - всегда ниже, что привлекает участников
и достигнутая в результате торгов итоговая цена.

Другое важное условие — равные права участников.
Можно ли назвать аукционом продажи, когда некоторые участники оказываются в более выигрышном положении, чем другие? Например, не платят проценты аукционного сбора?
Можно ли назвать аукционом продажи, на которых эстимейт изначально завышен в 1,5-2 раза?

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 10 апр 2012, 17:58
gary
Хотелось бы уточнить, что ожидаемая цена (estmate) должна, хотя бы грубо, отражать реальную рыночную стоимость предмета.
И соответственно, старт должен быть ниже рыночной стоимости.
Аукционная форма продажи предполагает, что участник без каких-либо оговорок может приобрести предмет даже по старту в случае отсутствия других ставок.
Появление же так называемых "особых условий", обусловленных неготовностью устроителем (продавцом) отдать предмет по достигнутой цене, и есть махинации, нарушающие принципы аукционных продаж. В итоге получается не аукцион, а нечто другое - комиссионная лавка, нумизматический салон, магазин без утвержденных цен и т.п. ;)

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 05 апр 2019, 16:58
admin
Опубликована новая статья Владимира Евгеньевича Семёнова по теме аукционов и коллекционного рынка:

https://conros.ru/1/blog/429/

"Аукцион становится важным инструментом развития коллекционного рынка: предмет публикуется в каталоге, то есть, становится доступным для изучения, получает свидетельство подлинности, а кроме того, и защиту от криминала, который на дух не переносит открытости."

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 28 апр 2019, 05:51
Барон Мюнхгаузен
Стать хорошая. Вопрос только - почему даже на этом на аукционе присутствуют разгоняющие?
Вычислить их не сложно. Если уж аукцион дорожит своим именем, то должен был бы исключить подобное. Ан нет, на всех аукционах есть разгоняющие. Часто даже не особо маскирующиеся.
Видать, такова политика аукционов - чем больше разгонят, тем выгоднее. А деньги не пахнут.

Re: Квази-аукционисты

Добавлено: 29 апр 2019, 14:05
Директор
С присутствием, как Вы выражаетесь, «разгоняющих» можно бороться запретительными методами или ограничительными, прописанными в правилах аукциона.
Первый вариант мы считаем не очень корректным и не эффективным.

Комитенты, как и участники, на общих основаниях в любом случае платят процент со всех своих проданных лотов.
Беспроцентные самовыкупы мы не практикуем.